🍳#レシピ投稿

もち麦ご飯🍚

材料

お米2合

もち麦半カップ

塩ふたつまみ

水適当

もち麦とお米を洗って、手のひら🫲をお米の上に置いて指が隠れるくらいのお水を入れる

一合にひとつまみの塩を入れて30分待つ

HI沸騰するまで

HIモードで炊き始める

約3分でグツグツと音がしてきました。

湯気♨️出てきたらLOWモードで10分タイマー⏲️

LOWで10分

OFFモードでさらに10分待つ

蒸し時間あると尚美味しくなる為待つ。待たなくても食べられるけど美味しく食べたいから待つ時間が大事

OFF📴10分待つ

めちゃくちゃ美味しいご飯が炊けました。ほんのり塩が効いてそのまま🍙します。

いつもは味付け海苔だけど、ストック無かったので焼き海苔にしました。

手袋はニトリのものです。Mサイズで私にはちょっと大きいけど、ご飯粒がくっつかないからオススメ

https://www.nitori-net.jp/ec/product/8981151s/

美味しくて追加して合計3つも食べちゃった😋

残りも🍙してラップで保存。コレでいつでも食べられる🙌

ダブルジッパーはMサイズです。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
のりんこ
2026/03/02 09:43

もち麦おにぎり🍙良いですね💖
私ももち麦大好きです✨️
ついたくさん食べ過ぎちゃいます🤣
焼き海苔だとちょっと物足りない。私も味付け海苔です😃

のりんこさんも味付け海苔仲間🙌
押麦も好きですが、もち麦のモチモチさと、腹持ちの良さが好きです😍
🍙2個で止めるつもりが美味しくて3個食べちゃいました🤣
次は他の雑穀米も買ってきて味付け海苔も買って試したいです🫡

もち麦ごはん🍚
美味しいですよね~🎵

もち麦ごはんも マルチ調理ポットで 炊けるんですね~✨👏
ひとつひとつの工程が 📷記されているので いつでも見返して作れる💕
丁寧なレシピ投稿 ありがとうございます♡

わたしは 焼き海苔派 いつでも焼き海苔 
海苔のね~風味が美味しいんだよ~
何枚でも食べられる😆🤗

それこそ むかし ダイエットしようと
  海苔をおやつ代わりに食べていたころがありまして~ww
母に カロリー少ないけど 塩分多いで と言われて
悩んだ時期がありました~😁😏😁

九州は🍙味付け海苔なんですよ😅でも焼き海苔でも🍙美味しいですけどね😋
私はいりこだしのいりこを食べるのが昔から好きです🐟
もち麦のモチモチ感が堪りません♪

わかるぅ♡いりこだしのいりこ も 美味しいですよね~(╹ڡ╹ )

けいたんさんも、ご飯炊いたのね〜🍚
めっちゃ詳しくて分かりやすかったです!ありがとうございます🙇‍♀️💕
そっか、貧血に良いのね!コレから雑穀米にします(^O^)/美味しいのにね、主人は嫌いなのよね。なんでだろ。
そしてやっぱ、味付け海苔よね😋
私も巻き寿司の時だけ焼き海苔‼️

まなさん、産婦人科の先生に教えてもらったんです。雑穀米なら取り入れやすいって。でも家族から不評で最近はコンビニでしか食べてなかったけど。コレで気兼ねなく食べられそうです。違う雑穀米も買ってこなきゃ!黒米とか色々入ってるもの、めちゃくちゃ楽しみ😊忘れずに味付け海苔も買わなきゃ!!

あくあ
2026/02/28 21:59

もち麦、健康にもよくて食感もいいですよね🩷といいつつ、外食時に食べることな多くて家で作ったことはありません😅
お塩をいれるのですね!おいしくなる秘密でしょうか?😍

あくあさん、雑穀米初めての人は特にお塩をひとつまみ、浸水時間を取ると上手に炊けますよ。炊飯器の場合も一緒。
それに🍙する時に塩を付けなくても良いんです。ズボラな私の感想ですけど🤣
ぜひ試してみてくださいね

あくあ
2026/03/02 16:05

わあ、そうなんですね✨️おいしく炊けるだけではなくて、味付けもそれでできるはうれしいですね!ありがとうございます🌼

おもち
2026/02/28 14:31

これは美味しい😋
もち麦の食感やもちもちのご飯を想像しただけでお腹が空いてきちゃいますね💕💕
我が家も焼き海苔派です🙋‍♀️
海苔の風味がよく感じられるので大人になってから大好きになりました🤭

雑穀米を食べたいけど、他に誰もいない時にしか炊けなかったけどコレからは食べたい時にいつでも出来ると考えると嬉しすぎます😋
粟と押麦はいいのになんでだろう?こんなに美味しいのにねぇ。次はとろろと一緒に食べたいなぁ。ご飯好きにはたまらない日となりました。