【Vol.2】ガツンとうまい!たぬき油うどん

皆さま、こんにちは。ニトリチャンネル事務局キリン🦒です😊
猛暑を乗り切るための火を使わない爆速レシピをご紹介中ですので、どうぞお楽しみください。レシピクリエイターおよね様に創作していただいております。
たぬき油うどん
レシピの魅力
・ 加熱→冷水締め→調味までシリコーン土鍋ひとつで完結
・ そのまま土鍋で食べられるから洗い物パフォーマンス完璧
・ こだわりタレと揚げ玉でガツンと元気の出る味わい
・ やる気ゼロでも作れる、バタバタな日のお昼ごはんの味方
・ 火を使わないから料理初心者でもラクラク調理
材料(一人前)
・冷凍うどん 1玉
・卵黄 1個
<トッピング(お好み)>
天かす 適量
海苔 2枚程度
ねぎ(小口切り) 適量
一味唐辛子 適量
<タレ>
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
使用ニトリ商品
1台5役 レンジもオーブンも使えるシリコーン土鍋風ポット ザル付き
作り方
➊ シリコーンポットにザルを設置し、うどんを入れて蓋をしてレンジで3分30秒加熱する(600w)。その間にタレを混ぜ合わせておく。
➋ レンジから取り出したら蓋を外し冷水で締める。水気をよく切ったらざるを外し、水分を拭き取ったシリコーンポットにうどんを移す。

➌ うどんにタレを大さじ1〜2程度回しかけ、中央部分に卵黄を落とす。お好みで天かすや海苔、ねぎ、一味唐辛子などをかけて完成。
Profile
およね 爆速レシピクリエイター/レシピラボ主宰

「自炊ハードルを地の果てまで下げにいく」をモットーに、日々、ささっと作れてちゃんとおいしいレシピを発信中。テレビ・雑誌・WEBなどのメディア出演に加え、企業とのレシピ開発やプロモーション企画でも活躍。SNS総フォロワーは40万人超(2025年6月時点)。
著書に『禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』『やったもの勝ち!およね式 手間どろぼうレシピ』があり、2冊連続で発売前重版を記録。2児の母として、リアルな視点を活かした発信が支持を集めている。
インスタグラムアカウントはこちら
いかがでしたでしょうか😊 シリコーンポット1つで完結してしまうのはとても便利ですね👍
めちゃ美味しそうです✨👏👏
皆さまからの「作ってみたよ」をお待ちしております✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃくちゃ気になっているこのシリコン土鍋
1人分とか、病気の時とかにピッタリのレシピですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今晩の夕食はたぬきうどんで決まりです
飯テロだー🍜🍜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どんなお味なんでしょう❓
未知の世界✨
だいたいの材料が揃ってるし、簡単そうなので試したいです🙇♀️😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示火を使わなくても良いという点と、土鍋のまま食べられて洗い物が楽な点など魅力がいっぱいですね❣️
このポット欲しいです🙋♀️
ところで
たぬきうどんはお隣の県に行くと天かすが入っているのですが、京都では、たぬきうどんと言えば、「あんかけのキツネうどん」
奈良県では「きざみきつねのうどん」
大阪府では「きつねそば」
それぞれ県境では両方出しているお店もあって面白いです‼️