🍳#レシピ投稿

けいたん
2025/06/12 12:23

離乳食おかゆ(初期のおもゆバージョン)

時間ある時はまとめてお鍋で作ってアイスキューブで凍らせてジッパーに冷凍保存しますが、初期の離乳食始めた頃のおもゆは、ほんと少量過ぎて作るのが大変👶

 

赤ちゃんにも手がかかるし、ゆっくり作れない時の裏技です

 

①炊飯器でお米を洗って水まで量を測ります

 

②赤ちゃん用にお米をひとつまみほど、湯呑みに入れて(割れないもの)お水を多めに入れて普通に炊くだけ(スイッチオン)

 

③炊き上がったら湯呑みごと取り出して、つぶす。

 

 

お湯もあったかいので潰しやすいですよ。(昔過ぎて赤ちゃん用のすり潰し等見当たらずw)

⚠️湯呑みは熱いので気をつけてね

 

スプーンでとりあえず薬味用のお皿で潰してみました。

 


鰹節や昆布、いりこだしなど多めに入れて作って同じようにアイスキューブで凍らせてジッパーに入れてるとそれを湯呑みに入れても🉑

塩分入れ過ぎよりお出汁の方が良く食べてくれました。

お味噌汁作る時に多めにお出汁を作って凍らせるとなお、手間抜きになります👍

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ショコラ
2025/06/21 10:01

これは、これから子育てするかたにも喜ばれる投稿ですね😊❤️
ほんと、わかりやすいです😊


けいたん
2025/06/21 11:58

良かったぁ。20年ぶりくらいに作りました。炊飯器も変化してるし、まだ作れるかなぁと思ったけどできてホッとしました。
これなら料理🔰失敗知らずで私もめちゃくちゃ助かったコツです。

けいたんさん、私も息子が赤ちゃんのときはこのやり方で作ってました✨全然手抜きだと思ってなかったです。笑。ネットか本か忘れたけど、おすすめとして紹介してたから学んだような記憶が😊


けいたん
2025/06/12 16:08

私は知らなくて調理師の姉に教わったんですよ。離乳食始まったころはまだ寝不足気味だからこの方法は重宝しますよね!誰が思いついたんだ!!と感心しました。久々作ってもちゃんと出来たので投稿してみました。

まな
2025/06/12 15:33

けいたんさん、仕事が早い‼️
私はまだ投稿について脳内会議中( '-' )( '-' )( '-' )
そして、こんなの全然思いつかなかった👏👏👏👏👏
もっと早く知りたかった‼️
って何年前やねーんw


けいたん
2025/06/12 16:06

私も調理師の姉に教わったんですよ。時間無い時に疲れてる時に重宝した方法ですw
20年ぶりくらいに作ったわ🤭

まな
2025/06/12 19:26

私も調理師免許持ってるけど(15年くらい前に取得)知らなんだ!
お姉様さすが👏👏👏👏👏

けいたん
2025/06/12 19:54

私は食べる専門✋
美味しく食べたいから料理覚えただけの人さ🤭好き嫌いが激しくてうちの母は大変だっただろうなぁと反省よねぇ🐒