🍳#レシピ投稿

ショコラ
2025/07/11 22:49

万願寺とうがらしと茄子とささみの甘辛炒め

万願寺とうがらし

茄子

ささみ

 

しょうゆ、みりん、酒,大さじ1くらい

砂糖 小さじ1

おろし生姜 少々

 

ピリ辛がお好きな方は、ここに味噌を大さじ1、豆板醤小さじ1を入れても美味しいです。

(ピリ辛味噌バージョンは生姜はなし!)

コメントする
3 件の返信 (新着順)
けいたん
2025/07/13 11:40

夏野菜で安くなってきたからピリ辛味噌バージョンにする!!万願寺?とうがらし見たことないから🍆🫑でw


ショコラ
2025/07/13 17:03

けいたんさん✨
ぜひぜひピーマン🫑で👌
味噌ピリ辛バージョンも美味しいよ😊
お肉は豚肉、鶏もも肉、色々とアレンジしてみてみて🙋‍♀️

けいたん
2025/07/13 20:24

せせりや砂ずり(鶏肉ばっか)好きだからそれで試してみまーす。
年々脂の多いお肉を食べる量が確実に減ったお年頃なので🤣

ショコラ
2025/07/13 23:08

けいたんさん、せせりや、砂ずり、わたしも試してみまーす🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

まな
2025/07/12 22:11

あー美味しい😋
頭で想像できたよ!
もう、これとご飯とお味噌汁と冷奴で立派な定食やわ!
私、豆板醤とか、ナントカ醬の使い方が分からなかったのですが、自分なりに麻婆豆腐を作ってみたくて、今日、偶然にも豆板醤買ったところです!(麻婆豆腐はいつも、クックド◯でした)なので、ピリ辛バージョンもやってます❣️
ありがとうございます🙇‍♀️💕


ショコラ
2025/07/12 23:17

まなさん✨
なんとか醬、そうそう、いろんな醬があるよね。笑
暑い季節に熱いもの、ハーハー汗流して食べるのもまたいい!ニトリのハンディファン、首からかけて👌
ぜひ豆板醤で色々作ってねー😊❤️

まな
2025/07/13 06:46

そやそや!ハンディファン首からかけてね👌
万願寺とうがらしの食べ方レパートリー増えて嬉しいです🙇‍♀️☺️💕

ごはんが進みそう!✨️
ピーマン🫑ではなく、
とうがらしなのですね🐰
美味しそう、、、

真似できそうなのがありがたい!
チャレンジしてみます!🎵


ショコラ
2025/07/12 23:14

うさぎさん🐰こんばんは。
もちろん、ピーマン🫑で作っても美味しいですし、私も好きですよ😊
このあたりは、今の時期、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、、、甘いとうがらしが旬で溢れています。
近所の畑からもよくもらいます😊
いつも、ピーマンとししとうと、とうがらしが一緒に袋に入ってドーンともらうので、ピーマンもとうがらしも混ぜこぜです🤣

特に男子が喜びそうな味のイメ―ジを私もできました(笑)♪
甘いとうがらし!初めて聞きました✨✨
( ..)φメモメモメモ

ししとうも合いそう、、お腹すいてきた、、、、、😋

ショコラ
2025/07/14 16:40

うさぎさん🐰
男子が喜びそうな味のイメージ❣️良かったです👌