【Vol.6】甘じょっぱ〜が幸せ! ふかしさつまいもの塩昆布あえ

皆さま、こんにちは。ニトリチャンネル事務局キリン🦒です😊
猛暑を乗り切るための火を使わない爆速レシピをご紹介中ですが、早速「作ってみたよ」レポがあったので、とても嬉しいです🥰今週も美味しそうですよ👏
レシピクリエイターおよね様に創作していただいております。
ふかしさつまいもの塩昆布あえ
レシピの魅力
・ シリコーン土鍋はざる付きだから蒸し調理が簡単にできる
・蒸したさつまいもはそのまま土鍋の中でつぶせて調味まで完結
・ほくほく甘いさつまいもと塩昆布の甘じょっぱさがクセになる
・火を使わずレンジで完了。あと1品ほしいときにもぴったり
・食卓にそのまま出せるから洗い物も最小限で済む
材料(2~4人前)
・さつまいも 150g程度 2本
・水 100ml
・塩昆布 5g
・マヨネーズ 大さじ3
・バター 10g
使用ニトリ商品

1台5役 レンジもオーブンも使えるシリコーン土鍋風ポット ザル付き
作り方
➊ さつまいもはよく洗い端の部分を切り落としておく。
➋ 土鍋の器に水を入れ、ざるを置き、その上にさつまいもを置く。蓋をしてレンジで8分加熱する。 (600w)
➌ ざるを取り出しお湯を捨てて、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ったらシリコーンポットにさつまいもを入れる。ポットの中でさつまいもをつぶし、マヨネーズ、バター、塩昆布を加えてよくあえる。

Profile
およね 爆速レシピクリエイター/レシピラボ主宰

「自炊ハードルを地の果てまで下げにいく」をモットーに、日々、ささっと作れてちゃんとおいしいレシピを発信中。テレビ・雑誌・WEBなどのメディア出演に加え、企業とのレシピ開発やプロモーション企画でも活躍。SNS総フォロワーは40万人超(2025年6月時点)。
著書に『禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』『やったもの勝ち!およね式 手間どろぼうレシピ』があり、2冊連続で発売前重版を記録。2児の母として、リアルな視点を活かした発信が支持を集めている。
インスタグラムアカウントはこちら
いかがでしたでしょうか😊 いも好きにはたまらないレシピですね👍
皆さまからの「作ってみたよ」をお待ちしております✨つくりましたら、🍳#レシピ投稿にてみんなへ共有いただけましたらとても嬉しいです。よろしくお願いいたします🙇
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもに塩昆布、マヨネーズ、斬新です‼️これから、さつまいも🍠が美味しい時期なのでぜひやってみますね❣️