おもち
2025/08/25 20:24
とうもろこしご飯。
私がものすご〜くやる気でみなぎってる💪時か、どうしても食べたい💕と思った時にのみ作るレシピ②です笑笑
とうもろこし…1本
お米…3合
水…540cc
塩…小さじ1
酒…大さじ1と1/2
お米は洗ったら水を切っておきます。
とうもろこしは芯と実に分けておきます。←またこれ、めんどくさい作業です。

炊飯器にとうもろこし以外を入れ、とうもろこしの芯を埋めるようにして一緒に炊きます。

炊いている間にとうもろこしの実をバター約20gで炒め、醤油小さじ2で味付けをしておきます。
→炊き上がったらとうもろこしの芯は取り除きます。

とうもろこしをご飯に混ぜたら出来上がりです👏👏👏
我が家はご飯をお鍋で炊いているので炊飯器で炊くよりも水分量は上記の量より多くしています。
また、とうもろこしの味付けはお好みで調整されたら良いと思います🙆♀️
私はバターも醤油も基本これくらいかな?で入れるので若干味が変わってると思います笑笑
家族は毎回おかわりをしてくれるので、好みの味にはなっていると思います笑笑😋
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おもちさん、もうね、お鍋でご飯炊くとこから👏👏👏絶対炊飯器より美味しいと分かっててもめんどくさくて🤭
🌽実だけバター🧈醤油にしてる手間ひまかけてる💛愛情たっぷりな分、おかわりしちゃいますよ🤤
誰か🌽の実としんに、分けてくれない!?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しいよね!私もこの季節、時々作ります🌽
先日子供が帰省してきてて、やる気でみなぎってたので、とうもろこしのかき揚げしたよ。ただし、白いとうもろこしだったので、どこにとうもろこしがあるやら💦でしたw
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これ、絶対に美味しいやつ❣️
わたしもとうもろこしご飯、大好きです。❤️❤️❤️
でもこれは、いつも、作ってもらう派(笑)
おもちさん、えらい👏👏👏
お疲れ様でした🙇♀️
とうもろこしの芯を埋めて一緒に炊くのですね。その方法は知らなかったです。ご飯にとうもろこしの香りが広がってめちゃくちゃ美味しそうです😍