🍳#レシピ投稿

ショコラ
2025/07/08 11:08

娘が作ったキャロットケーキ

材料

すりおろしにんじん  200g

薄力粉  120g

アーモンドプードル 30g

ベーキングパウダー 小さじ2

シナモン 小さじ1

なつめぐ 小さじ4分の1

オールスパイス 小さじ4分の1

塩 ひとつまみ

きび砂糖 90g

米油 100ml

バニラエッセンス 数滴

胡桃 40g

ドライフルーツ 30g

 

フロスティング

クリームチーズ 100g

無塩バター 20g

粉砂糖 30から50g

 

オーブンを170度に設定

胡桃、ドライフルーツは細かく刻む

薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを振るっておく

 

ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て、そこへ米油、バニラエッセンス、にんじんのすりおろしを入れて混ぜる

 

粉類を入れてゴムベラでざっくり混ぜる

 

胡桃、ドライフルーツをいれ、混ぜる

 

170度のオーブンで40から50分焼く

 

フロスティングは

クリームチーズ、バターを室温に戻して、粉砂糖、レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜる

 

冷めたケーキに塗り

 

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいよ😋

 

ポイントは、米油にすると、生地がふんわりします。もちろんサラダ油でも可。

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
けいたん
2025/07/09 09:25

コレ絶対美味しいやつ😋
ナツメグ、カレーにしか入れてない🤣
オーブンで焼く。失敗しやすい😔結論、ショコラさんの娘ちゃんに作ってもらおう!


ショコラ
2025/07/09 10:59

待っててやー✈️

まな
2025/07/08 18:44

わぁ、言いたいこといっぱい❣️
お嬢様が素敵すぎる😍
キャロットケーキ作りたい!
ナツメグこんな風に使うんだ!
最近米油使ってるから丁度良い!
クリームチーズ大好きなんだけど!
ナッツとドライフルーツも好き!
お店屋さんですか?
こんなかわいい娘が私も欲しい❣️
ショコラさんが羨ましい❣️
私、ケーキ作るの下手くそやけどできるかな?


ショコラ
2025/07/08 23:06

まなさん✨
まなさんのレストランのようなご馳走もいつも素敵です💓
けど、娘もきっと喜ぶでショウ🕺
ナツメグ、わたしも使ったことない😅
クリームチーズとかナッツは親子とも好き❤️

紅ずわい蟹
2025/07/08 11:40

美味しそう😋

何て素敵な娘さんだ❣️


ショコラ
2025/07/08 23:03

紅ずわい蟹さん、ありがとうございます😊
娘に伝えておきます😊

おもち
2025/07/08 11:32

こんな美味しそうなケーキを作ってくれるお子様羨ましいです🤤💕💕
お店に並んでいても全然いけちゃうオシャレさですね✨✨


ショコラ
2025/07/08 23:03

いつも素敵なお褒めの言葉をどうもありがとう💓💓💓