🍳#レシピ投稿

カニチャーハン🦀

漁師のお手伝いをしてたくさんカニをいただいたのでカニチャーハンを作ってみました🦀

小さめのワタリガニなので6杯ほど使いました。
茹でて冷まして剥いて・・・とても時間がかかりますが結構おいしかったです✨
カニは低カロリー高たんぱくなのでダイエットにもピッタリ👍
アレルギーのない方にはおすすめです🦀

しかし、知らなかったのですがカニ缶というものが売っているらしくそちらの方が簡単においしく作れます・・・
 

ごはん・・・丼2杯くらい
カニ・・・6杯(カニ缶なら1缶)
長ネギ・・・1/2本
たまご・・・3個
めんつゆ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々

1.フライパンに油を入れてから長ネギ、カニを炒める
2.長ネギ、カニにいい感じに火が通ったらごはんを入れてよく炒める
3.焦げそうになったら溶き卵を入れて全体的に混ざるように炒める
4.めんつゆを入れて水っぽさがなくなるまで炒める
5.塩コショウで味をととのえて完成

カニの風味を生かしたいのでうす味がおすすめです👍

コメントする
5 件の返信 (新着順)
けいたん
2025/10/13 13:55

地方では🦀冷凍がほとんどですよ😅なのでカニ鍋が家で食べる料理。こんな贅沢な🦀チャーハン食べてみたいっ!!
蟹缶は缶だけど、なんかシートに包まれているので汁ごとドバーッと入れて餡かけにすると美味です👍


楽なのでカニ汁(鉄砲汁)でも食べました
鍋もいいですよね!

餡かけもおいしそうですね!
また機会があれば今度はあんかけチャーハンにします😋

まな
2025/10/11 20:49

うわー美味しそう!絶対食べたい‼️
そして贅沢すぎて、なかなか作れそうにない💦💦💦
カニ缶ご存知ない⁉️本物しかご存知ないとは、きつねさん、かなりのセレブ👏👏👏👏👏
私も漁師さんのお手伝いさせてください‼️_|\○_オネガイシャァァァァァス!!


もらったカニは足やハサミがとれていたり重さの基準を満たしていない為お店では売れないものなのですが味は変わらないので漁師さんも捨てるくらいなら、といろんな人に配ってます🤭
カニ缶初めて聞きました👀缶詰って色々あるんですね・・・

カニに指を挟まれて泣いてしまう人がいるくらい危険と隣り合わせのお仕事です😎

まな
2025/10/12 13:11

海に出ること自体が危険と隣り合わせなので、漁師さんのお仕事、本当に尊敬しますし、美味しいカニを食卓に届けてくださって感謝でいっぱいです🙇‍♀️🙏
そして、きつねさんもそのお手伝いするなんて、すごい👏
カニに指挟まれたら、想像を絶する痛さ、そして、ものすごいケガをしそうですね💦
カニ缶、お値段も色々で、やはりお高いのが断然美味しい。でも本物のカニには負けます。
贅沢なカニチャーハン、いつか食べてみたいなぁ🦀

むぎママ
2025/10/11 17:25

「漁師の手伝いをして」とても気になるし、とても美味しそう🤤
贅沢チャーハンですね👍️
漁師さんのお手伝い楽しそう🌊お疲れさまでした😊


漁師のお友達がいるので年に数回お手伝いしています🐟
指が挟まれたらとても痛いので危険と隣り合わせなお手伝いです😅
その分たくさんカニをいただいたので贅沢に使っちゃいました👍
ありがとうございます😌

おもち
2025/10/11 16:55

世の中には便利なものが売られていますね笑笑🤭
でも生のカニの方が絶対美味しいと思います😋
お手伝い、お疲れ様でした🙇‍♀️😊


興味あるので機会があれば缶詰も試してみたいと思いました🤭
ちゃんとカニ食べてるなあという食感が楽しめました🦀
ありがとうございます✨

ももたん
2025/10/11 16:52

お手伝いお疲れ様でした❤
本物のカニを使ったカニチャーハン🦀✨豪華ですね(^^)とっても美味しそうです!!

さてさて今年もカニの時期が近づくとなると冬の季節がやってきますね🍺+🍗+❄=👍


ありがとうございます😊
とても贅沢に使わせていただきました✨
ピザのメニューにカニが並ぶのが楽しみです🦀