みなさんこんにちは! ニトリチャンネル事務局のきつねです!
先月、8月のトークテーマは
「みんなの『夏休み・お盆』の過ごし方 ~夏の思い出シェア祭り~」
でした!たくさんのご参加ありがとうございました!
まずはアンケートの結果を発表します!

1位:おうちでゆっくり
2位:帰省・旅行
3位:イベント・おまつり
4位:食を楽しむ
という結果になりました!
暑さや混雑を避けて「おうちでゆっくり」過ごした方が最も多い結果となりました。冷房の効いた部屋で映画や読書を楽しんだり、片付けや模様替えに取り組んだりと、思い思いのおうち時間を過ごされたようですね!
一方で、帰省や旅行、イベント・お祭りなどこの時期ならではの楽しみを満喫された方も多く、それぞれのスタイルで夏の思い出を作られたことが伝わってきました!😊
素敵な夏の思い出をたくさん共有していただき、ありがとうございました!
さて、9月のトークテーマは
「みんなの防災対策 ~日頃の備えと、もしものときの工夫~」
です!

9月1日は「防災の日」です。
今年は熊本地震や各地の大雨、台風などをきっかけに、防災について考える機会が増えた方も多いのではないでしょうか🗾
いつ起こるか分からない災害。日頃から備えていることや、もしものときに役立つ暮らしの工夫について、みんなで情報交換してみませんか?💡
まずは下のアンケートから皆さんが実践している防災対策や特に大切だと思うものに投票してください👍
・備蓄・非常時グッズ
・家の中の安全対策
・避難・情報の確認
・停電・断水への備え
さらに、アンケートの選択肢以外でも皆さんが実践している「防災対策」があればぜひコメント欄で教えてください!
実際に役立ったものや、備えておけばよかったことなど、話せる範囲で教えていただけるとうれしいです。
たくさんのコメントお待ちしております!
また、「これは備えておいたほうがいい?」「みんなはどうしている?」など、みんなに聞きたいことがあったら、ぜひ「家事の知恵袋」で質問してみてくださいね☺️
■期間
9月1日(火)~9月30(水)
■参加方法
①ニトリチャンネルにログイン
※ニトリメンバーズ会員にご登録のメールアドレスとパスワードで、ログイン可能です。
ログインはこちら👈

②投票してアンケートに回答
アンケートに回答していただいた方全員にコミュニティポイント200ポイントプレゼント!
③さらに、みなさんの実践している防災対策や、備えておけばよかったものなどついてコメントしていただいた方には追加で300ポイントをプレゼント!
合計でコミュニティポイント500ポイント獲得のチャンスです!✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示少しづつでも備えなければ!と最近改めて思い、まずはレトルト食品や缶詰を少し多めに買ってストックしてみました。
あと家にいないことも多いので、普段使いのリュックの中に栄養価の高いビスケットを忍ばせています。防災ポーチや非常持ち出しリュックも準備していきたいです。
投稿を表示選択肢の全て対策していますが、我が家はみんな何かしらの食物アレルギーを持っているので、食料の備蓄は欠かせません。
ローリングストックで対応しています。
また、違うお店のアプリで非常用トイレで5日間過ごしたレポを読みましたが、非常用トイレを平常時に試しておくのは大事だなと思いました。
投稿を表示非常食はあると良いと思います。
投稿を表示備えももちろんですが、まずは避難経路や情報の確保にしました!
投稿を表示いろんな所で震災、災害があり備えといたほうがいい!
投稿を表示非常用のトイレも買いました!
トイレって家の中でも断水したら困るし、もし家に居られなくなったらって言う時も外でのトイレもできるから安心のため持っています!
投稿を表示キャンプ道具を防災用に兼ねれば良いかな?と以前は思ってましたが
最近の災害からすると見直しをしなくてはと思ってます
投稿を表示全部必要で大事なことだけども、食料品が1番やりやすいですね。忙しい時のお助けになるし。
ただし、水は災害発生時は貴重品。水を限りなく使用しないレトルト・缶詰・主食が理想的。長期間保存可能なものは結構イイ値段するから、値上げラッシュで財布に余裕が無ければ、1週間分揃えるのは難しいから厳しいジレンマがある。
投稿を表示ローリングストックを心がけています
投稿を表示我が家はまだまだ対策不足です。
猫を飼っているので、猫と一緒に避難できる環境整備中です。
ペットの防災対策グッズがニトリさんから出ると手に取りたくなります。