🍳#レシピ投稿

けいたん
2025/08/26 10:44

山椒を食べたくて麻婆茄子🍆

ショコラさんの投稿で、どうしても山椒を食べたくて買ってきちゃいました。ブラックペッパーも切れたので探したら岩塩付きを見つけてしまって一緒に購入💚

材料

  • 豚ひき肉🐷  300g
  • しょうが🫚 ひとかけ(微塵切り)
  • にんにく🧄 ひとかけ(微塵切り)
  • 豆板醤  小1  あとは好み
  • ゴマ油(炒め用)
  • 味覇(中華スープの素なら何でも🉑)大1
  • 水 (調味料が混ざる用に少し)
  • 甜麺醤(味噌でも🉑)小1  あとは好み
  • 醤油  適量
  • 料理酒 適量
  • 茄子🍆 好みで今回は三本(縦半分にして斜め切りで水につけあくぬきする五分)
  • 片栗粉 大さじ1(お水同量でとろみ用)
  • 山椒  好み

 

作り方

①フライパンにゴマ油としょうが、にんにくを入れてコールドスタート(弱火〜中火)

②香りが立ったら豆板醤、豚ひき肉を入れて炒める

③お肉に火が通ったら、絞った茄子を一緒に炒める

④味覇、水、甜麺醤、醤油、料理酒で味を整える

⑤煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつける

⑥食べる直前に好みて山椒をかける

 

ポイント📌

始めの方で豆板醤を炒めていると辛味が増します。あと入れだと辛味が弱まりますので、好みで順番変えてください

 

調味料適当でも好みで調えれば失敗しないですよ

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ショコラ
2025/08/26 22:37

さすがけいたんさん😊❤️
いつも仕事が早い‼️
そして、けいたんさんの麻婆茄子美味しそう😍
いや、絶対美味しい‼️
麻婆豆腐や麻婆茄子は無性に食べたくなる時があります。食欲をそそりますね。
ぜひ、このレシピで作ってみますね。
豆板醤はあと入れね。わたし、あんまり辛〜いのは苦手なので。
そのくせカレーは辛さレベル4とか5とか頼むけど😅
ブラックペッパーの岩塩付き、知らなかった😊


けいたん
2025/08/26 22:57

ショコラさんの山椒の料理があまりにも美味しそうだったので、山椒を探しに行きましたよ🫡
私も妊娠後に好みが変化した一つが辛いものです。激辛は無理だけど、普通のキムチくらいの辛さが美味しいと感じるようになりました。なので辛いもの料理は🔰まぁ、20年以上ですけど🤭
適当の調味料配合なのでレシピアップに苦労しました😥だいたいコレくらいかなぁと感覚で書いてるので目安で調整してくださいね

まな
2025/08/26 16:48

わぁありがとうございます🙇‍♀️
私、麻婆豆腐を作りたくて豆板醤を初めて買ってみたものの、ナントカ醬の使い方がわからなくて!そうですね、麻婆茄子にも使える‼️
中華はいつもクックド◯ーを使ってましたw
今度は甜麺醤を買ってみなきゃ✋
なので、またお手すきの時にでも甜麺醤の使い方も教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️


けいたん
2025/08/26 17:02

クックド⭕️ーも美味しいけど、どうしても少量になっちゃうから🤣
辛いのが、平気なら早めに豆板醤を入れて火を通すと辛味マシマシですよ〜(鷹の爪と一緒に)
甜麺醤は、味噌のように使えば⭕️、甘辛味噌と思って、普通に🥒付けて食べると手軽です。
私は野菜炒めやスープなど、中華味にする時に、豆板醤、甜麺醤、味覇のセットで使う事が多いですよ。全部適量で中華になっちゃうから😆キムチ鍋のスープにも追加して入れても美味しいセットですよ。ラーメンにも味変でどうぞ

まな
2025/08/26 17:10

甜麺醤そのまま、🥒にチョンチョンして食べるの⁉️知らんかった‼️
ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
ラーメンの味飯も面白そう‼️
全てが新しくて、超楽しみです😋😋😋
豆板醤も使い方分からなくて、でも瓶にまだまだ入ってるから使わなきゃ!と隔週で麻婆豆腐作ってました🤣🤣🤣
早めに入れると辛味マシマシなの✍️
超ウルトラスーパーありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

けいたん
2025/08/26 17:22

時間あるなら、甜麺醤と豆板醤と胡麻油でたたききゅうりを漬け込んでも美味しいよ。ツマミです

まな
2025/08/26 17:49

朝に仕込んで夜にはいただけるかな?
レパートリー増えて嬉しい☺️
ありがとうございます🙇‍♀️🙏💕

けいたん
2025/08/26 18:49

うん、問題無し🙆🏻‍♀️冷やしておくとめっちゃご飯が進みますというトラップがあります😑

まな
2025/08/26 20:23

そのトラップに引っ掛かりたい😋‼️

紅ずわい蟹
2025/08/26 12:09

麻婆豆腐大好きです😍
でも、山椒は苦手です🥲


けいたん
2025/08/26 12:54

あら、意外と食べてみると美味しいですよ〜👍

紅ずわい蟹
2025/08/26 14:53

うなぎにもかけません😝

けいたん
2025/08/26 15:48

私もかなり後から食べられるようになりました😋
紅ずわい蟹さん、京都に住めませんね🤭🤭🤭

紅ずわい蟹
2025/08/27 15:55

あの、何とも言えないピリピリ感が苦手で

舌に麻酔をかけられた様な…😨

けいたん
2025/08/27 16:03

言い得て妙な例えに🤣🤣🤣

うちは、子供たちが❌で母もどちらかと言うと苦手だから山椒買ってなかったんです。子供たちが成人して旨辛解禁し始めてるとこです。
一味や七味、ラー油も苦手ですか?

紅ずわい蟹
2025/08/27 16:08

七味は苦手ですが、一味やラー油は大好物です!

けいたん
2025/08/27 16:14

ラー油と一味もピリッと美味しいですよね。餃子🥟、中華スープ、揚げ物、うん、カロリー高いもんばっかに使ってるわ🤣

おもち
2025/08/26 11:22

麻婆茄子、美味しいですよね😋
我が家も時々作ります👍
岩塩付きのブラックペッパーって良いですね✨✨
こんな時間に食べ物見ると食欲が増幅されてお腹空いてくる笑笑


けいたん
2025/08/26 12:51

だよねぇ。うちの母は山椒苦手だけど、かけて食べてあら?意外と美味しいって、食わず嫌いよねぇ🤣