けいたん
2025/08/26 10:44
山椒を食べたくて麻婆茄子🍆

ショコラさんの投稿で、どうしても山椒を食べたくて買ってきちゃいました。ブラックペッパーも切れたので探したら岩塩付きを見つけてしまって一緒に購入💚
材料
- 豚ひき肉🐷 300g
- しょうが🫚 ひとかけ(微塵切り)
- にんにく🧄 ひとかけ(微塵切り)
- 豆板醤 小1 あとは好み
- ゴマ油(炒め用)
- 味覇(中華スープの素なら何でも🉑)大1
- 水 (調味料が混ざる用に少し)
- 甜麺醤(味噌でも🉑)小1 あとは好み
- 醤油 適量
- 料理酒 適量
- 茄子🍆 好みで今回は三本(縦半分にして斜め切りで水につけあくぬきする五分)
- 片栗粉 大さじ1(お水同量でとろみ用)
- 山椒 好み
作り方
①フライパンにゴマ油としょうが、にんにくを入れてコールドスタート(弱火〜中火)
②香りが立ったら豆板醤、豚ひき肉を入れて炒める
③お肉に火が通ったら、絞った茄子を一緒に炒める
④味覇、水、甜麺醤、醤油、料理酒で味を整える
⑤煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥食べる直前に好みて山椒をかける
ポイント📌
始めの方で豆板醤を炒めていると辛味が増します。あと入れだと辛味が弱まりますので、好みで順番変えてください
調味料適当でも好みで調えれば失敗しないですよ
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さすがけいたんさん😊❤️
いつも仕事が早い‼️
そして、けいたんさんの麻婆茄子美味しそう😍
いや、絶対美味しい‼️
麻婆豆腐や麻婆茄子は無性に食べたくなる時があります。食欲をそそりますね。
ぜひ、このレシピで作ってみますね。
豆板醤はあと入れね。わたし、あんまり辛〜いのは苦手なので。
そのくせカレーは辛さレベル4とか5とか頼むけど😅
ブラックペッパーの岩塩付き、知らなかった😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁありがとうございます🙇♀️
私、麻婆豆腐を作りたくて豆板醤を初めて買ってみたものの、ナントカ醬の使い方がわからなくて!そうですね、麻婆茄子にも使える‼️
中華はいつもクックド◯ーを使ってましたw
今度は甜麺醤を買ってみなきゃ✋
なので、またお手すきの時にでも甜麺醤の使い方も教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麻婆豆腐大好きです😍
でも、山椒は苦手です🥲
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麻婆茄子、美味しいですよね😋
我が家も時々作ります👍
岩塩付きのブラックペッパーって良いですね✨✨
こんな時間に食べ物見ると食欲が増幅されてお腹空いてくる笑笑