🍳#レシピ投稿

けいたん
2025/06/13 09:57

おやつ5月 かからん団子あずき編

よもぎのかからん団子が有名ですが、うちの周りだとあずき(あんこ)で作ります。

ちなみに、かからんは、葉っぱの種類です。殺菌作用のある昔からある葉っぱです。桜餅の葉っぱみたいなものだと思ってください。

病気にかからん(病気にならない)って意味もあるらしいです。

 

 

①あずきは一晩水につけて、煮て一度沸騰したらお湯を捨てて再度煮ます。あずきが煮えたら砂糖をだいたい同量入れて煮ます(好みで減らしても🉑)水分は少し残る程度です

 

②餅粉をあずき🫘同量入れます。

(あずき1キロに対して餅粉1キロで作りました)

 

③粉があんこに綺麗に混ぜます。しゃもじなどで綺麗に粉がなくなるまで混ぜること!水分が多いようなら餅粉を足してください。

 

 

 

④③を、かからん葉で挟んだり竹の皮で包んだりします。

無ければクッキングシートに挟んでも⭕️

 

 

かからん葉

 

 

竹の皮

⑤蒸し器で蒸します。出来るだけ重ならないように容器に入れると綺麗に仕上がります。

目安は中の量によりますが、30分から1時間程度です。

 

⑥出来上がり

やわらかいあんこのお餅のイメージです。出来立てだとめちゃくちゃやわらかいですが、次の日にはまとまります。食べにくい時はスプーンですくって食べます。

 

竹の皮もかからん葉も殺菌作用があるので1週間ほど日持ちします。すぐ食べない時は冷凍して自然解凍で食べます。

分量が同じなので、その時にあるあずき豆🫘量に合わせて作れるのが⭕️

毎年5月に、これとちまき(鹿児島のちまき🟰あくまき)作ります。季節物です。

 

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2 件の返信 (新着順)
ショコラ
2025/06/21 09:59

すごい!けいたんさん、めっちゃマメー👍
あずき、煮るだけでも大変ですよね😊❤️
かからん団子、初めて見ました。
いろんな地方のお料理、勉強になります🙋‍♀️


けいたん
2025/06/21 12:06

これはおばあちゃんから、母へ、私たち娘も作り方を忘れないようにメモって写真撮ってるんです。
昔の人は適当で測ってないから目安になっちゃうんだけどね。一般的なものは、よもぎにあんこを中に入れるものが多いです。
おばあちゃんの美味しさに全く追いつきません😭煮物も元気な時に教えてもらったけど、適当なんですもん。醤油ジャーとかw

まな
2025/06/13 16:37

かからん⁉️初耳‼️
あくまきはよく聞くけど。
そして、美味しそ🤤
食べに行く✈️(((っ・ω・)っ
かからん団子の京都バージョンが水無月かな。どちらも無病息災だから。
もち粉とあんこを混ぜるから、柔らかくいただけるのね!
私、お餅の飲み込むタイミングが分からないから、かからん団子は私にピッタリだ!


けいたん
2025/06/13 16:52

冷凍で残ってるよ。おいで✈️
材料があずきと餅粉と砂糖だけだからね。めっちゃ大量に作るから時間かかるんやけど食べたいから作るw
そうそう、水無月っぽいよね。日本は各地域でいろんな独特な食べ物あるから旅行行ったら地元のもの選んじゃうよねぇ。
そして、水無月ある駿河屋さん、ググって登録してきました!!

まな
2025/06/13 19:00

わーい行くー✈️💕
大量に作ると、より美味しいよね😋
材料は単純だけど、ど素人の私が作っても美味しくできない。
やはり熟練の技やね💪
本物を食べてみたい‼️