🍳#レシピ投稿

emi♡
2025/07/25 09:27

ガトーショコラ🧸🍒

--- recipe 𐂐 ⠜---

 

材料  ꒱

・ブラックチョコ 190g

・無塩バター   100g

・卵       3個

・グラニュー糖  90g

・薄力粉     大さじ3

・塩       少々

・粉砂糖     適量(仕上げ用)

 

作り方  ꒱

※型は18cmのものを使っています٭¨̮♫

 

①チョコを細かく刻みバターともにボウルに入れる。鍋にお湯(60°)を用意し、ボウルを湯につけチョコがしんなりしてきたらゴムべらで混ぜてなめらかになるまで溶かす。

②卵を卵黄🟡と卵白⚪️にわける。ボウルを湯から外したらすぐに卵黄🟡を1個ずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。

③大さじ3の薄力粉でふるいながらだまにならないように混ぜる。

④新しいボウルに卵白⚪️と塩(少量)を入れ、ほぐしながら力強く混ぜる。グラニュー糖を2回にわけて加え、力強く泡立ててメレンゲを作る。(水滴が入らないように注意⚠️)

⑤メレンゲの3分の1の量をチョコレートを溶かしたボウルに加えて、泡立て器でしっかりと混ぜる。

⑥残りのメレンゲを加えてゴムべらで表面を平らにならし、さっくりとメレンゲの泡をつぶさないように混ぜる。

⑦オーブンを余熱180℃であたためておく。生地を型に流しゴムべらで表面を平らにし、空気を抜く。

⑧180℃のオーブンで38分位焼く。

(オーブンによって変わると思います‼︎)

⑨生地の中央に串をさし、ほんのわずかに生地がついてくるようなら焼き上がり。

しっとりした生地がたくさんついてるようなら、あと2.3分焼く。

焼き上がったらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。冷めたら冷蔵庫へꕀ🧊✨

冷蔵庫で冷やした方がぎゅっと濃厚なガトーショコラが食べれます٭¨̮♫

⑩食べるときに粉砂糖をかけて出来上がり🥰

 

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母から教わったもので、実家にいるときからずっと作っている大好きなレシピです🍫💓

甘いのが好きな我が家ではグラニュー糖を母のレシピよりちょっと多めに100gくらい入れてます笑♡♡

※甘党すぎない人は90gで十分だと思います‼︎

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4 件の返信 (新着順)

めちゃくちゃおいしそう&食器もすべておしゃれ…💛
電子レンジで簡単に作れるチョコレートケーキを作ったのですが、
ガトーショコラもチャレンジしたいです😍💕


emi♡
2025/07/28 16:00

虎ちゃん🐯さんありがとうございます🥰💓
電子レンジで簡単に作れるのもいいですねぇ٭¨̮♫ぜひぜひガトーショコラ作ってみてください✨🍫

美味しそうすぎて、見るだけでおなかがすいてしまいました😂 見ためもめちゃきれいです✨
チェリーの貢献がすばらしい~❗


emi♡
2025/07/26 08:19

ありがとうございます🥰💓💓ちょっと表面割れすぎちゃってますが笑、粉砂糖でうまくごまかせましたかね🤗
ガトーショコラとチェリーってなんだか相性よくてかわいくてすきです笑🍒

まな
2025/07/25 16:12

たったコレだけの材料で、こんなに美味しそうなガトーショコラができるんですね👏👏👏👏👏
そして、ごく基本の作り方で、難しくない❣️
私はケーキ作りが超苦手で、父に「買った方がええよ」と言われる始末💦
emiさんみたいに、美味しく作れると良いのだけれど🤔


emi♡
2025/07/26 08:17

そうなんですっ😍チョコさえあればご自宅にあるもので作れちゃうので、簡単です✨🍫無塩バターわざわざ買うのめんどくさいなぁってときは普通に有塩バター使っちゃったりしてます笑🤣
お料理上手なまなさんがケーキ作り苦手なんて信じられませんっ笑!!!すっごく簡単なのでぜひぜひ作ってみてくださいねꕀ🥰💓💓

まな
2025/07/26 16:30

私も有塩バターで代用します、塩味を感じるけど、変な感じはしないもんね☺️
お菓子はちゃんと、キチンと作らないとダメだから、私には向いてないようで、下手っぴですw
でも、emiさんのレシピは簡単そうだし、作ってみたいです🙌

emi♡
2025/07/28 20:57

有塩バターでもぜんぜん大丈夫ですよねっ🥰✨
たしかにお菓子作りってお料理作るときよりちょっと神経使うかもしれないです笑!!特別な工程もないのでよかったら作ってみてくださいねꕀ😍😍

けいたん
2025/07/25 11:13

美味しそう🍫🍰
18センチ型ですね!チョコ好きな娘と使ってみます🫶


emi♡
2025/07/26 08:13

ガトーショコラはチョコ好きにはたまらないですねっ♡♡ぜひぜひ作ってみてくださいっ🥰🍫