ガトーショコラ🧸🍒
--- recipe 𐂐 ⠜---
꒰ 材料 ꒱
・ブラックチョコ 190g
・無塩バター 100g
・卵 3個
・グラニュー糖 90g
・薄力粉 大さじ3
・塩 少々
・粉砂糖 適量(仕上げ用)
꒰ 作り方 ꒱
※型は18cmのものを使っています٭¨̮♫
①チョコを細かく刻みバターともにボウルに入れる。鍋にお湯(60°)を用意し、ボウルを湯につけチョコがしんなりしてきたらゴムべらで混ぜてなめらかになるまで溶かす。
②卵を卵黄🟡と卵白⚪️にわける。ボウルを湯から外したらすぐに卵黄🟡を1個ずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。
③大さじ3の薄力粉でふるいながらだまにならないように混ぜる。
④新しいボウルに卵白⚪️と塩(少量)を入れ、ほぐしながら力強く混ぜる。グラニュー糖を2回にわけて加え、力強く泡立ててメレンゲを作る。(水滴が入らないように注意⚠️)
⑤メレンゲの3分の1の量をチョコレートを溶かしたボウルに加えて、泡立て器でしっかりと混ぜる。
⑥残りのメレンゲを加えてゴムべらで表面を平らにならし、さっくりとメレンゲの泡をつぶさないように混ぜる。
⑦オーブンを余熱180℃であたためておく。生地を型に流しゴムべらで表面を平らにし、空気を抜く。
⑧180℃のオーブンで38分位焼く。
(オーブンによって変わると思います‼︎)
⑨生地の中央に串をさし、ほんのわずかに生地がついてくるようなら焼き上がり。
しっとりした生地がたくさんついてるようなら、あと2.3分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。冷めたら冷蔵庫へꕀ🧊✨
冷蔵庫で冷やした方がぎゅっと濃厚なガトーショコラが食べれます٭¨̮♫
⑩食べるときに粉砂糖をかけて出来上がり🥰
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母から教わったもので、実家にいるときからずっと作っている大好きなレシピです🍫💓
甘いのが好きな我が家ではグラニュー糖を母のレシピよりちょっと多めに100gくらい入れてます笑♡♡
※甘党すぎない人は90gで十分だと思います‼︎
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投稿を表示めちゃくちゃおいしそう&食器もすべておしゃれ…💛
電子レンジで簡単に作れるチョコレートケーキを作ったのですが、
ガトーショコラもチャレンジしたいです😍💕
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投稿を表示美味しそうすぎて、見るだけでおなかがすいてしまいました😂 見ためもめちゃきれいです✨
チェリーの貢献がすばらしい~❗
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投稿を表示たったコレだけの材料で、こんなに美味しそうなガトーショコラができるんですね👏👏👏👏👏
そして、ごく基本の作り方で、難しくない❣️
私はケーキ作りが超苦手で、父に「買った方がええよ」と言われる始末💦
emiさんみたいに、美味しく作れると良いのだけれど🤔
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投稿を表示美味しそう🍫🍰
18センチ型ですね!チョコ好きな娘と使ってみます🫶