🍳#レシピ投稿

うさこ
2025/06/25 08:54

ホワイトソースなし!アボカドパングラタン

熟れすぎたアボカドを引いた時はこのメニューにしてます🥑潰してクリーミーになったアボカドがホワイトソースの代わりです。

 


【材料】

食パン

ポテサラ(市販の余り物で👍)

シュレッドチーズ

*アボカド

*牛乳

*マヨネーズ

*塩

 

 

①適当にちぎった食パンの欠片とポテサラを耐熱皿へ。

②潰して混ぜ合わせておいた*を①へぶっかけ、シュレッドチーズも加える。

③トースターで200℃10-15分くらい。

 

④アツアツ召し上がれ♡


 

子供もバクバク食べるので取り合いです。子供のために薄味にしてますが、大人のツマミにするならコンソメ足したり黒コショウかけても美味しいです。

グラタン皿は買おう買おうと常に思いつつ買ってないので…

アルミホイルで型取りした即席耐熱皿です🔥笑

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ショコラ
2025/06/25 22:36

なるほど!アボカド🥑を買ったことを忘れて、時々熟すぎてしまうことあります😱やってみますね😊


うさこ
2025/06/26 09:26

熟れてヤワヤワ〜になったらすぐ潰してペーストにしてしまうので、ソースとして使い勝手いいなと思ってます!笑
試してくださると嬉しいです😳

紅ずわい蟹
2025/06/25 20:41

みんな、料理上手やな〜
毎投稿、飯テロや!

じゅるり🤤


うさこ
2025/06/25 21:40

市販品のポテサラ使ってるあたりでこれを料理と呼んでいいのか…?!と思ってます🙈笑
飯テロ犯の仲間入り!
光栄です!!🐰

まな
2025/06/25 10:44

即席耐熱皿👏👏👏👏👏w
もう、全てがナイスアイデアで、アッパレ( •̀∀•́ )b🪭
暑い時期にホワイトソース作るのは、至難の業💦
ほぼ包丁使わないのも、やる気ないけど何か作らなきゃ!って時に良い·͜·👌 ̖́-‬
しかも大好きなアボカドって、私、コレすぐ作らなアカンのん違う⁉️
あ、ニトリのグラタン皿、めっちゃ安いよ‼️使い勝手良いし🙆‍♀️


けいたん
2025/06/25 11:51

これも使って食べる!!私が好きなものばかり🧀🥑🍞
子供が小さいと、グラタン皿はやけどしそうですよね。私は大きめサイズで作って子供の取り皿へ入れてましたよ👍
ニトリのグラタン皿や耐熱ガラスのタッパーの値段を見て安くてびっくり、ニトリで買えば良かったぁ!!と地団駄を踏みました😭

うさこ
2025/06/25 13:36

アボカド美味しいですよね〜🥑
ただのポテサラにアボカド混ぜるだけで、クリーミーなデパ地下デリ風になるのでオススメです👍️

ニトリのグラタン皿、やっぱ安いんですね!!グラタン皿なんてそんなに買い替えするものでもないし、店舗いって吟味してみたいと思います!😊