🍳#レシピ投稿

けいたん
2025/06/21 14:45

時間無い時の救世主、焼きそば

ニトリでも大人気なこちらで下準備

二品作れるレンジせいろ蒸し器

https://www.nitori-net.jp/ec/product/4938442900014/

 

フライパンで焼きそば作ってキャベツなど焦がした経験ありません?

 

こちらを使えば失敗無し

①お湯100cc入れる

②切った野菜や麺をセット

③レンジ600w5分

⚠️具材の火の通りで時間は調整してください。

④蒸し終わりの状態

ここで魚の骨🦴取り忘れてました

Aのようになるので気をつけて!!

豚肉とかだと必要ない工程

A

 

⑤フライパンで炒める(写真撮り忘れに気づいてない🤫)

今回は④鮭を入れたのでバターと胡麻油と付属の粉を入れてゴールドスタート

火🔥付けて混ざったら終わり


実質の行動は5分してません🫣

(レンジの時間も入れて10分)

余った中途半端な野菜やきのこは一緒に切って冷凍保存。

残して忘れたら傷んだりするので冷凍がオススメ

 

  • きのこ、葉物などすぐ火が通るもの(炒め物)
  • 根菜乱切り(煮物)
  • 根菜薄切り(炒め物)

この三つに分けていると使いやすいです。

 

時間無い、少量しか使わない、そんな時に重宝します。

 

どうせ切るなら丸々切ればラップで保存する必要が無いのでタイパいいです。

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)

蒸し器で焼きそばまで作れちゃうんですね👀
お肉、野菜、麺炒める順番や火の加減を注意しないと焦げてしまいます・・・
レンジで蒸した後サッと炒めるだけなら本当に簡単そうですし時間もかかりませんね!


けいたん
2025/06/22 17:29

そうなんです!ちゃんと見てないと焦がしちゃうんです。これなら見張る必要nothingなので、生焼けの心配もいりません。簡単クッキングの完成でーす👩‍🍳
麺も蒸したからすぐほぐれてました🙆‍♀️

ショコラ
2025/06/22 12:07

余ったお野菜をジプロック、さすがだね!そして、このセイロ、ずっとカートに入れたままお支払い画面まで進んでない💦
蒸し野菜で作るって発想がなかったけど、楽ちんですね😊❤️


けいたん
2025/06/22 12:44

もう、お値段以上です👍
蒸すのは失敗知らずなので良いですよ🙆

おもち
2025/06/21 20:21

美味しそう!
そして簡単そう!
まずはせいろ蒸し器を買うところからですが、やってみたいです🤭💕💕


けいたん
2025/06/21 21:01

木のせいろは自然乾燥でめんどくさくなって処分、金属のせいろはでっかい(基本お餅やおこわ用)から、普段はこのせいろが大活躍です。熱々に蒸されるから美味しさが濃縮されてお弁当作りにも楽ですよ👍
使い終わったらお皿と一緒に洗うだけです🤤
簡単失敗知らずなのでぜひぜひって、回し者じゃーありません

おもち
2025/06/21 22:25

なるほどですね、そんなに簡単ならちょっと気になってきました😋
いやいや、けいたんさんはもうすでにニトリの社員さんと言っても過言ではないですね笑笑😙

けいたん
2025/06/21 22:57

楽するため、日々考えてます🫡
レンジが調理してくれるって楽なんですよねぇ。
ニトリ社員、私の憧れです🫡🫡🫡

まな
2025/06/21 18:15

これは美味しい、そして、楽チンやーん👏
お肉でしか作ったことなくて、鮭、バター、胡麻油なるほどです👍やってみよー‼️
余ったお野菜をジップロック👏さすがけいたんさん❣️


けいたん
2025/06/21 18:47

シワシワになった野菜、嫌なのよ🫣切るなら切ると全部まとめて切っちゃえば後が楽だからw
時々娘がお味噌汁の具に〜って持って帰ります。
焼きそばもある具材なんでも入れられる万能料理ですよね🫡
キッチン暑くて立つ時間を減らしたいからね。暑いからクーラー付けた部屋で座って野菜切ったから🤭

お魚は白身しか試したこと無いけど海鮮焼きそばだと思ってね🤤

🦴骨に注意⚠️

まな
2025/06/21 21:38

ちょうど我が家の冷凍庫に鮭があるんですよねー、キャベツも。うふふ☺️
あ、焼きうどんのお味噌バージョンしました!けいたんさん作の、本物のお味を食べたことがないから、コレだ!とは言い切れないのですが、もしや鮭のちゃんちゃん焼きのようなお味になるのでは?
主人と「ちゃんちゃん焼きに似てるね」なんて言いながら食べました😋
コレからしばらくお味噌バージョンが続くことで、ショウ🕺🕺🕺

けいたん
2025/06/21 21:51

そうそう、イメージとしては、ちゃんちゃん焼きのうどんですね!
白味噌だと味が弱いので赤味噌使うのがコツです。

そうそう、忘れてた。今日の焼きそばに隠し味で七味唐辛子🌶️入れました🫡

まな
2025/06/21 22:18

おー、やはり、ちゃんちゃん焼き‼️
そだねー、白味噌だとボヤけるね、赤味噌だね︎︎︎👍🏻 ̖́-
隠し味に七味...φ(・ω・ )メモメモ
ありがとうございます🙇‍♀️🙏💕