🍳#レシピ投稿

おもち
2025/08/30 15:11

天ぷら。

昨日暑い中天ぷら揚げました。

もう暑くてめげそうになりましたが頑張りました。

私の作る天ぷらは毎回作り方が変わるのでこの材料をこの分量で!っていうのはないんですが笑笑、今回作ったのは

 

卵2個、小麦粉と水各120くらい、お酢少しで作りました。

ブツも毎回変わるんですが、今回は

 

大葉、ピーマン、椎茸、平茸、さつまいも、オクラ、鶏胸肉、コーン、野菜のかき揚げです。

写真に写ってる量✖️2です🍤

 

天ぷらって作り出すとあれもこれもと色んな具材を使うから結構な量になりがち&コスパは悪いですが、作ったものは全部平らげてくれるのでヨシヨシ。と思っています😋

オクラは冷蔵庫の中で目が合ったので今回初めて使ってみたのですが甘くて美味しかったです😋

コメントする
4 件の返信 (新着順)

天ぷら私も大好きです😎✨
我が家では、先日
おもちさんのとうもろこしのレシピ投稿を見て、
とうもろこしの天ぷらもレギュラー入りしました…!(笑)
かぼちゃ・ピーマン・オクラ・なす・まいたけ・エビ・とうもろこし
が食卓に並びました~♬


おもち
2025/09/01 17:39

虎ちゃんさん、ありがとうございます😊
天ぷら美味しいですよね😋
やっぱりどのご家庭でも天ぷらを作ると具沢山になりがちですね🤭

嬉しいですっ!
今回のとうもろこしの天ぷらは豚肉は入ってなくて、小麦粉、片栗粉、水で作ったものです🙆‍♀️
これはこれで美味しかったです😋👍
我が家は娘が甲殻類のアレルギーを持っていて普段は食卓に出さないので、エビの天ぷら羨ましいです👏👏👏
我が家は代わりに鶏胸肉や豚肉、お魚を使います😙

ショコラ
2025/08/31 08:19

オクラの天ぷら大好き❤
お盆の我が家の定番メニューは、夏野菜の天ぷらです🙋‍♀️
たしかに、暑いし大変ですね。
おもちさん、お疲れ様でした😊❤️
とうもろこしご飯といい、おもちさんはマメでえらいなあ👏👏👏


おもち
2025/08/31 15:56

ショコラさん、ありがとうございます😊
オクラ、今回初めて使ってみたんですが、甘くて美味しくて衝撃でした🫨
やっぱり旬のお野菜は栄養満点だし美味しいですね🤤
マメだなんて🤭
子供たちからはよく文句を言われるのでそんな事言ってもらえるの、めっちゃ嬉しいです😂
でも天ぷらは私も子供たちも好きなので年に数回は作ってるかもです😋👍

まな
2025/08/30 18:31

おもちさんの豚肉ととうもろこしのかき揚げを私も作った時に、天ぷらしました!
子供たちに持って帰らせようと山盛り作ったら、5時から8時まで揚げ続けてました🥵💦
お酢入れるんやね!やってみるね!
私はいつも冷たいお水で作ります。
道の駅で買った「丸オクラ」っていうのを天ぷらにしたら抜群に美味しかったです。「丸オクラ」ご存知かなぁ?私は初めてご対面しました!また出会ったら沢山購入したいです😋


おもち
2025/08/30 18:40

まなさん、ありがとうございます😊
3時間も揚げてたんですか!😳😳😳
それはお疲れ様でした🙇‍♀️
冷たいお水が良いって言いますよね😊
でもいつも冷水を用意するのを忘れちゃうんですよね笑笑
じゃぁ氷を入れれば、って話なんですけど、野菜切ってるうちに忘れちゃうってゆう笑笑
丸オクラ、初めて聞きました!
我が家は車がないのでなかなか道の駅まで行けないんですが、スーパーの産直コーナーとかにもあるかもしれませんね😋
今度見つけたら買ってみます!🙋‍♀️

まな
2025/08/30 18:46

そやね、産直コーナーかも。
丸オクラ、奈良の道の駅なかまちで購入しました。奈良だけなのかぁ?兵庫でも売ってたら良いなぁ😋

おもち
2025/08/30 19:53

そっかぁ、奈良なんですね🤔
でも奈良だったら関西圏ならありそうですね!🙆‍♀️

けいたん
2025/08/30 21:24

炭酸水でも美味しいらしいけど、試す勇気が持てないですw

おもち
2025/08/30 22:23

確かに炭酸水も聞きますね!😊
きっとあの炭酸が良い仕事をしてくれるのかな??🤔
誰かやってらっしゃる人がいたらやってみよう!ってなりますね😋👍

けいたん
2025/08/30 17:14

暑い中、よく頑張ってあげました💮
私は夏だとここに、かぼちゃとナス、シシトウ、玉ねぎですね。
かき揚げに似た感じで、こちらは『がね』をあげます。私はまだまだ祖母や母の域に達していませんけどね🤣


おもち
2025/08/30 18:28

けいたんさん、ありがとうございます😊
『がね』!?
何ですかそれは??😳
今回は、カボチャは家になくって、玉ねぎはかき揚げの一部にして、茄子はあったのに冷蔵庫から出すのを忘れてそのまま笑笑
気づいたら食べ終わってました笑笑🤣

まな
2025/08/30 18:33

「がね」が分からなくてググりました!
なんとニラが入るのですね👏
天ぷらにニラは、とてもアクセントになりそう‼️
やってみます😋

おもち
2025/08/30 18:37

『がね』はニラが入ってるかき揚げなんですね!
なるほどなるほど🤔
ちょうどニラもあったので知ってたら入れてみたかったです😙👍

けいたん
2025/08/30 21:22

基本のがねは、さつまいも🍠千切りして小麦粉に塩と水を入れて揚げます。
にんじん、玉ねぎ、ニラ、ごぼうと様々追加しても⭕️
なんでもありです。
🍆あったのに食べ終わってから気づく。あるあるすぎて笑っちゃう🤣

おもち
2025/08/30 22:19

私ホントによくあるんです笑笑😂
冷蔵庫から取り出し忘れてそのまま…はもちろん、冷蔵庫からちゃんと出して切って、まな板の上で準備万端です!って待ってる野菜を入れ忘れて作り終わったりとかもちょいちょいやってます笑笑😇👍