📚読み物

【Vol.1】カルボ風チーズパスタ

皆さま、こんにちは。事務局キリン🦒です😊

新たに「胃袋を惚れさせる」レシピを3回にわたってご紹介したいと思います🥰今回はレシピクリエイターMYON様に創作していただきました。どうぞお楽しみください🙇

こちらで動画もご覧になれますよ👍


カルボ風チーズパスタ


材料(1人分)⏰15分

・リガトーニ     100g
・生ハム       適量
・パスタのゆで汁   50ml程度
・お好みで黒胡椒   適量

(A)
全卵        2個
有塩バター     10g
粉チーズ      大さじ3
塩、胡椒      適量

 

使用ニトリ商品

1台10役 マルチポット ストレーナー付き 2.5L

 

作り方

 

➊ マルチポットに水を張り、沸騰させておく。分量外の塩、パスタを加えて表記の時間分茹でる。
➋ その間にボウルに(A)とゆで汁を入れて混ぜる。
➌ パスタの水気をしっかり切る。マルチポットに➊と➋を戻し、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
➍ 器に盛り付け、生ハムをのせる。仕上げに黒胡椒をお好みで散らす。

 

ポイント💡


・有塩バターが冷たくて混ぜにくい場合は、先にゆで汁を加えて溶かしながら混ぜると良いです👍
・パスタは好きなタイプのものでもOK😌リガトーニは口径が広い分ソースが絡みやすいです✨


Profile

「おかわり!と笑顔が広がる日々を増やしたい」をテーマに、忙しい日でも気負わず作れる、一品で満足できるごはんやおかずを発信。
身近な食材で作れる"ちゃんとおいしい”レシピが好評を集め、SNS総フォロワーは33万人超。
食品会社での開発経験を活かし、企業とのレシピ開発やレシピ動画制作等を行う。
テレビ出演、雑誌へのレシピ掲載のほか、著書『MYONのふたり暮らしごはん』を出版。

インスタグラムアカウントはこちら


いかがでしたでしょうか😊 簡単に作れそうですね❣️

皆さまからの「作ってみたよ」をお待ちしております✨つくりましたら、🍳#レシピ投稿にてみんなへ共有いただけましたらとても嬉しいです。よろしくお願いいたします🙇

コメントする
2 件の返信 (新着順)
うさこ
2025/11/18 21:28

リガトーニって初めて聞きました…😳恥
マカロニやペンネとはちょっと違うんですね!おしゃれすぎ!😆🎉


全然 恥 ではないですよ✨私も知らなかったのですぐに調べました😂大きさが違うんですね。

まな
2025/11/20 08:04

私も「リガトーニ」知らなかったよ💦
ニトリの「リガーレ」は知ってるけどねw
パスタを選ぶ時は、気分によって選んだりするので、「あ、カワイイ🎀」って選んだ蝶々の形?おリボンの形?をしたパスタ「ファルファッレ」は、本来どんなお料理に使うのか、よく分かってないです(´>∀<`)ゝ))エヘヘ

私も名前知らずに可愛さに惹かれてファルファッレ買ったことがあります😂普通にパスタ、またスープパスタにして食べました✨マカロニサラダみたいに使うこともあるようですね😊

おもち
2025/11/18 11:40

これは美味しそう〜✨✨
カルボナーラが大好きなので作ってみたいです🎵😋


これは誰でも簡単に作れそうですよね😊絶対美味しいと思います✨