【Vol.9】家族で取り合い!さっぱり和風ヤムウンセン(春雨サラダ)

皆さま、こんにちは。ニトリチャンネル事務局キリン🦒です😊
今週も時短で簡単なレシピをご紹介しますよ👍さっぱり系が好きな人、必見です✨
レシピクリエイターおよね様に創作していただいております。
さっぱり和風ヤムウンセン(春雨サラダ)
レシピの魅力
・シリコーン土鍋ひとつで茹でる・洗う・和えるが完結!
・めんつゆを使えば失敗知らずで味がピタッと決まる◎
・さっぱり味であと1品欲しいときにちょうどいい副菜
・そのまま食卓に出せて洗い物も最小限!
材料(2~3人前)
・乾燥春雨 60g
・冷凍むきえび 4尾
・水菜 1株(約40g)
・焼き海苔 1枚
・水 700ml
(A)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
白入りごま 適量
使用ニトリ商品

1台5役 レンジもオーブンも使えるシリコーン土鍋風ポット ザル付き
作り方
➊ シリコーンポットにざるを付けた状態で春雨サラダ・冷凍むきえびを入れて水を注ぎ蓋をしてレンジで5分加熱する。(600w)
➋ 加熱が終わったら湯切りして冷水で締め、水気をよく切る。ざるを外し、シリコーンポットの中に春雨、えび、2センチ幅に切った水菜を入れる。春雨が長い場合はキッチンバサミなどを使って食べやすい長さにカットする。
➌ (A)を入れてよく混ぜ合わせ、白入りごまをかけて和える。ちぎった海苔をかけて完成。
Profile
およね 爆速レシピクリエイター/レシピラボ主宰

「自炊ハードルを地の果てまで下げにいく」をモットーに、日々、ささっと作れてちゃんとおいしいレシピを発信中。テレビ・雑誌・WEBなどのメディア出演に加え、企業とのレシピ開発やプロモーション企画でも活躍。SNS総フォロワーは40万人超(2025年6月時点)。
著書に『禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』『やったもの勝ち!およね式 手間どろぼうレシピ』があり、2冊連続で発売前重版を記録。2児の母として、リアルな視点を活かした発信が支持を集めている。
インスタグラムアカウントはこちら
いかがでしたでしょうか😊 美味しそうですね👏
皆さまからの「作ってみたよ」をお待ちしております✨つくりましたら、🍳#レシピ投稿にてみんなへ共有いただけましたらとても嬉しいです。よろしくお願いいたします🙇
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うう、なんだかレシピの保存がめちゃくちゃ多い🤣🤣🤣
これも美味しそう。冬は水菜がめちゃくちゃ増えるし、春雨大好きだし、レパートリーになりそう。
もうニトリチャンネルのレシピ、単行本で出ないかしら?と思っちゃいました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あっさりさっぱりしてそうで美味しそうですね〜🤭
娘が甲殻類のアレルギーなので、エビの代わりにカニカマとかでも美味しいかな〜😋💕💕