うさこ
2025/08/31 12:34
さっぱり梅きゅう!
8月も最終日ですが猛暑は続きますね…☀️💧
夏バテ対策にも良い簡単メニューです。私は甘酸っぱいハチミツ梅が好きでよくそのまま食べたりしますが、きゅうりがあれば梅きゅう化させることが多いかもです🥒
【材料】
梅干し(1,2個お好みで)
きゅうり(今回は半分使いました)
ポン酢
塩(水抜き用)

①きゅうりは細切りに切る。

②塩もみしておきます。

③梅干しの身をカットし、包丁で叩きまくります。

④お皿に梅干しとポン酢小さじ1を混ぜ合わせます。

⑤水気を絞ったきゅうりを加えて和えればできあがり。
ご飯にのせるとすごい勢いで米がなくなります🍚🔴🥒お酒のアテにもなります🍺保存がきくので大量に作ってタッパーに保管しておくこともありますが、私はきゅうりの水分絞る作業がどうも好きじゃないので、一度にたくさん作るのは稀です🙄笑
たたききゅうりも美味しいですが、食感的に細切り派でそこだけこだわっちゃいます〜🐰
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も梅干しは、はちみつ梅派です🙆
作り置きして、
ご飯のお供や、ちょっと小腹が空いたときに食べたいメニューですね🙈
おかずがなんか足りないな~って時にさっと作れそうなのも良いですね😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅干しときゅうりとポン酢、塩、全部家に今揃ってる👌
やってみますね🩷🩷🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわぁ丁寧👏
私は塩もみもせず、ズボラなのでそのままでした💦
塩もみした方が味が馴染むね👍✨
そして私は梅干しとお醤油でしたが、ポン酢でも良いのね、この方がさっぱり美味しく頂けるね😋
やってみまーす🙋♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これ絶対美味しいやつですね🤤💕💕
梅もポン酢も大好きなので作ってみます!🙋♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私は昔ながらの梅、塩、赤紫蘇のみの梅干し💕出しポン酢なんてあるんだね!!
想像だけでヨダレ🤤💭
絶対美味しいよね!山芋でも美味しそうだなぁ🤤🤤🤤