🍳#レシピ投稿

(17)米粉スコーン~(ノンちゃん10)

(17)米粉スコーン~(ノンちゃん10)

【米粉スコーン】

米粉50g

上白糖10g

BP(ベーキングパウダー)2g

塩ひとつまみ

サラダ油5g

ヨーグルト45g

1️⃣ボウルにヨーグルト以外を全て入れて混ぜる。

2️⃣ヨーグルトを加えて混ぜる。米粉の種類によっては量が前後します。なので少し残して加減する。

もう少しかな?ってあたりから注意⚠️

まとまったら半分にする。

クックパーに乗せて200℃でスタート。ここでタイマーをカウントアップにする。

9分でひっくり返してトータル15分くらい焼く。

米粉の焼き菓子って変に膨らんだり膨らまなかったりだな。

焼き上がり。

ビニール袋に入れて冷めてから少しチンして食べるとよい。

ホットケーキも蒸らしたらおいしくなったよ。結論から言うとスコーンは小麦粉だな…

コメントする
6 件の返信 (新着順)

スコーンって こんなに 少ない材料でできるんですね~
知らなかった、もっと難しい工程があって 作れないと思ってました…(;^_^A
ノアさんは いろいろと挑戦して Upしてくださるので 見ていてとても楽しい💕です
ありがとうございます✨👏

けっこうテキトーなのでお恥ずかしいですが。クックパッドとか見ると簡単なのたくさん出てますね。「つくれぽ」が多いのを選んで真似して作ったりしてます♫

確かに🦀
🔵っくパッドとか 見てると めちゃ簡単なのがUpされてる~
けど、
実際に作ったら 上手に出来ないわたし…(;^_^A

うわぁ、メチャクチャ工程が簡単👏
コレはふんわり系のスコーンになるのですか?ザクザク系ですか?
私の作り方のスコーンって何気に面倒💦
バターを小さく切って手でコネコネ。寝かさなきゃだし。
ヨーグルトのアイデアも、やっぱノアさん、いつもすごいなぁと思います😍

ザクザクを目指したんですが妙にギュッとしまった生地になりました😆
ヨーグルトのせいかな?

このノンフライヤーの大きさだとこのスコーンが4個入るのでちょこっと作るにはいいサイズです。

子供たちがいる時だったら唐揚げとかたくさん作らないといけないからこのサイズでは追いつかない💦

ありがとうございます🙇‍♀️💕
ザクザク系を目指した、ぎゅっとしまった系なのですね❣️
我が家は夫婦2人なので、このフライヤーのサイズがピッタリです☺️
子供たちが帰省してきたら追いつかなさそう💦

green
2026/03/19 11:20

スコーンってフライヤーで作れるのですね😳
参考になります😆

レシピブックにバナナマフィンがあったのといろんなYoutube見てるとオーブンとして使ってる動画も多いのでマネっこしていろいろ作ってます。

まぁ、オーブンと違って下から熱が来ないのでそれなりではありますが…😊

スコーン、小麦粉でもパサパサなりやすいよね。上手く作れたこと、あまりないかも?いや、もともとそんな料理なのかなぁとw
クロテッドクリーム、食べたいなぁ。

札幌のデパートでスコーンの催事に行った時クロテッドクリーム小さいの買ってみました。すごくおいしかった!

スコーンの催事は「スコーンパーティー2025」とかそんな名前なんだけど人気の店はすぐに売り切れてしまいます。

スコーンて粉のくせに高い!1個480円とかもあってすごいなぁと。スコーンパーティーは2024に行って納得したので熱は冷めました。😆

それは美味しそうっ🩷クロテッドクリームなかなか売ってないもんね。サワークリームも無いし🤤自分じゃ面倒で作らないものを見つけるとテンション上がりますw

スコーンは小麦粉なんですね🤔
なるほどなるほど。
でもとっても美味しそうな焼き色ですね😋💕💕

まずくはないけど…出来上がった物を冷ましてからまた少し温めるとおいしくなります。(なんか、めんどくせー😆

スコーン大好きです〜!米粉でつくられたんですね。もちもちして満足感がありそうですね❤️

米粉のお菓子って「やっぱり小麦粉にはかなわないなぁ」って味ではあるんですが挑戦のしがいはあります。

粉をふるわなくていいのが楽♫

身体に優しそうだからどうかなあと思いながら、ついホケミや小麦粉使っちゃいます。米粉でも合うものを探す挑戦を続けられているんですね🔥

ホケミはもう、神ですね!あっという間においしいものができる!

私はゆるい四毒抜きなので米粉で作ったりしてますが(小麦粉効果はあるのか謎です、油はすごい効果ありました!)

米粉はグルテンがほとんどないから菓子は難しい〜。スコーンみたいなお菓子って時々モリモリ食べたくなる😆

返信不要ですよん。😊