ミラノ風ドリア🧸🫕
--- recipe 𐂐 ⠜---
꒰ 材料 ꒱ 4人分
◎お米 3合
◎ターメリック 小さじ1/2
◎バター 大さじ2
◎お水 3合分を炊く水加減でok
・ホワイトソース ※
・ミートソース ※
・チーズ
・パセリ お好みで٭¨̮♫
꒰ 作り方 ꒱
①ターメリックライスを作る。◎を混ぜて普通にご飯を炊く。
②ご飯が炊けたら、耐熱容器にターメリックライスを敷く。
③ホワイトソースを敷く。
④ホワイトソースの上からミートソースをかける。その上からチーズを好きなだけかける。
⑤オーブンやトースターでチーズが焦げつくまで焼いたら出来上がりꕀ😋✨
--------------------
【※ホワイトソース】
꒰ 材料 ꒱
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・牛乳 200ml
・生クリーム 150ml
꒰ 作り方 ꒱
①鍋にバターを溶かす。そこに小麦粉と塩・粗引きペッパーを加える。
②牛乳と生クリームを少しづつ加えていく。火にかけ少しまったりしてくるまで混ぜる。
③好きな固さになったら出来上がり٭¨̮♫
--------------------
【※ミートソース】
いつもたくさん作って冷凍しちゃうので、4.5人前くらいのrecipeです😋🍴
꒰ 材料 ꒱
・牛豚合挽き肉 400g
・玉ねぎ 1個
・オリーブオイル
・水 200ml
・カットトマト缶 1缶(400g)
・固形コンソメ 2個
・ケチャップ 100ml
・中濃ソース 50ml
・ウスターソース 50ml
・砂糖 小さじ1
・塩・コショウ 適量
꒰ 作り方 ꒱
①玉ねぎをみじん切りにし挽肉は塩・コショウを振っておく。
②フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもok)を入れる。油があたたまったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
③合挽き肉を入れて火が通るまで炒める。
④挽肉が炒まったら水、トマト缶、コンソメを入れ沸騰するまで混ぜ合わせる。
⑤沸騰したらケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、砂糖を入れ、蓋をせずに20〜30分弱火〜中火ぐらいで煮込む。
⑥さらに水分が少なくなるまでたまに混ぜながら煮込んだら出来上がりꕀ😋✨(※中濃・ウスターソースでお好きな味に調整してください♪)
--------------------
ホワイトソースとミートソースは市販のものでも、好きなレシピで作ってもぜんぜんokです🥰💓💓
夫も友だちもいつも美味しいって食べてくれるレシピです✨🫕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい!👏
こんな本格的なレシピで作られているなんてすごすぎます!
本格的なミートソースって作るの大変だろうなーと思って作ったことないです・・・😅
これを見ていつか挑戦したくなりました・・・!(暑さが落ち着いてから挑戦💪)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いつもオシャレな料理、ありがとうございます!
そういえば🧸くまさんおやつ、ちびちゃんと一緒に作ったけど、あっという間に食べて写真撮り忘れてました🤣
子供たちのパーティーメニューに喜ばれるかなぁ。これも作って食べよう😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミラノ風ドリア、サイゼリヤではよく食べるけど、家では作ったことないです。
でも、ホワイトソースは市販の缶詰とか使えば簡単に作れそうですね。
子供が喜びそうなメニューです😊❤️
作ってみます🙋♀️🙋♀️🙋♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそー😋😋😋
いつも、とっても丁寧で、可愛くて、emiさんのご家族が羨ましい💕
私、ミラノ風ドリアは作ったことなくて、いっつもケチャップライスにホワイトソース載せるドリアです。
全ての材料あるから、作ってみよう‼️
教えてくださりありがとうございます🙏💕