🗨️トークルーム

2025/03/18 18:11

うちの地方は、お正月だけでなく、おはぎやぼた餅の代わりに草餅(よもぎもち)を作る風習があります。春分の日、秋分の日が近づくとめちゃくちゃ食べたくなるんですよねぇ。なんで草餅なのかは分からないで食べてますが、スーパーで、どちらも売っているから何か意味があると思うんですけどねぇ。よもぎは厄除けでしたっけ???
餅好き❤️としては嬉しい風習です。
皆さんの地域ではどんなものを食べるのかなあと、食いしん坊な私は興味津々です🤤

4件のコメント (新着順)

お餅おいしそうです…💛(食いしん坊爆発)
お正月のお雑煮くらいしかお餅を食べないですが、
おでんのもち巾着が大好物なので、
1月にお家でおでんを作ったときに、
お正月で食べきれなかったお餅を、うす揚げに包んで、大量にぶちこみました🤗
大満足でした✨(誰得でもない食レポw)


けいたん
2025/03/19 17:14

餅巾着大好きdoes🙋‍♂️
大きいお揚げさんにゆで卵、お餅、お肉とか色々入れてもめちゃくちゃ美味しいですよ😋私得の食レポありがとうございます😊

むぎママ
2025/03/18 19:15

よもぎ餅美味しそぉ〜🤤
うちの田舎にはからいも→さつまいもをお餅にいれてついた「ねったぼ」というのもありますよ(うろ覚えですが💧)
よもぎ餅にあんこ入ったやつもおばあちゃん家行ったら食べてました🤤なつかすぃ😭

まな
2025/03/18 19:12

美味しそー😋
お彼岸やねぇ☘️
主人の実家では、お正月用に12月30日だけお餅ついてました。
出来立ての白いお餅は、大根おろしにまぶしたやつ、あんこやきな粉にまぶしたやつ、お醤油、砂糖醤油、海苔巻き。
それとは別にお正月用に白、よもぎ、エビを作ってました。
主人がお餅大好きだから、黒豆の入ったやつとか、茶色い甘いやつとか、棒状のお餅もどっさり購入してました。
私は、ほぼご飯やん!ってくらい粒のあるおはぎLOVEなので、お彼岸関係なく購入してます✌️作りません!作れません!‪‪‪w‪w‪w
私、お餅飲み込むタイミングが分からないんですよねー。いつまでも口の中にある‪‪‪💦
主人には、「飲み込むタイミングが分からんのが分からん‼️」と言われてます‪‪‪w‪w‪w


むぎママ
2025/03/18 19:38

えっ、えびぃ〜🦐
初めて聞きました👂️どんなのか見てみたい👁️‍🗨️

けいたん
2025/03/18 19:57

京都もよもぎ餅なんだね。
そして、ねったぼ分かりますw
まなさん、飲み込めないの🤭安全でよろしい🤣
出来立てのやわらかいお餅をまずはそのまま食べ、醤油やきな粉付け食べ、最後に焼いて醤油で海苔つけますw
ちゃんとご先祖様にお供えしましたよん。
だった!🍤エビやってみたいと思ってて忘れてた!!
桜エビを白餅に上に乗せてもいいの?

ちなみに母がほとんどして、私は丸めるだけですw
まずは三升分、作りました🟢

まな
2025/03/18 20:57

お芋さんのお餅も知ってる!でも、ねったぼと言うのは初耳‼️
エビは干しエビ?を入れてるよね、多分。ついてるうちに粉々になるから、白餅に後から足すなら、桜エビをミキサーとかで粉々にして、白餅に振りかけるとかどう?もしくは、白餅をレンチンして柔らかくして、エビ混ぜる?混ざりにくかったらお水足したり?
エビは美味しいよ、見た目もピンクで可愛いし、私、大好き😋
丸めるの、アレ一番難しいし、面倒よね💦
ちゃんと伸ばしてから内側に丸め込んで、ひび割れしないように丸めないといけないから、私は苦手!
しかも三升でしょー‼️‼️‼️
けいたんさん素晴らしい👏👏👏👏👏

むぎママ
2025/03/18 21:43

えび🦐のお餅とても気になる🤤
すごい不思議な感じ⚪️
雑煮にいれるのかな❓️焼くのかな❓️想像が膨らむばかりです😂
考えてたらお腹空いた🐷

まな
2025/03/18 22:15

普通に焼いて食べる!
なるほど、お雑煮に入れても美味しいかも!
小さく切って焼いたら、エビのおかきになるねー😋

ショコラ
2025/03/18 18:14

お彼岸に、京都でもよもぎ餅作って食べますよ😊❤️
むかしから、よもぎは、身体に良いと言われていて、免疫力アップするんですよね。冷え性や貧血予防にもなるそうですよ😍
けいたんさんの手作りお餅、美味しそうです😍