💡家事の知恵袋

2026/06/28 12:32

続・猫の毛をとる方法求む!

タオルについた猫の毛、なんとかしたいです😭
うちの猫、縄張り確認が大好きで色んなところにスリスリしています。
タオルは都度洗濯して取り替えてるのですが、いつの間にか猫の毛がついていて、手洗いや洗面の際、使用したら…
手や顔にモジャアアアって💦
コロコロや毛とーるを頻繁に使うとタオル地を傷めてボサボサになっちゃいそうだし…😭
そもそも洗濯して干してる間についてるのかもしれません
何かアイデアあれば、お聞きしたいです😅

ベストアンサー

もういっそのこと、顔を拭くタオルをペーパーに置き換えるとか…??
こんなやつだったらそこまで毛も気にならないかも✨✨

エダマメ
2026/06/29 06:29

ああ!これいいかも!
ティッシュは大丈夫だから、こういうのを使えばモジャアアアってのは回避できますね👍️
紙をいじったりはしない猫なので、アリです✨️

おもちさ〜ん、これリピートしてます😊
娘&息子タオル1回使っただけで洗濯機へ😅洗濯物が増えるので💧使い終わったので洗面台拭いて捨ててます👍️
この前、旅行用のサイズ見つけました👀

エダマメ
2026/06/29 23:09

これいいですね✨️
そもそもタオルにこだわりすぎないというのもアリです😊
ついでに掃除しちゃえば無駄がない!
なるほどです!!

むぎママさん、これ良いですよね😊👍
しっかりしている生地なので使った後掃除にも使えるし、私も重宝してます🎵🤭
エダマメさん、なかなかに悩まされないようになると良いですね🎵😊

いつもデコホームのをリピートしてます😊ニトリのは購入したことはないけれど同じような感じなのかな❓️
使った後、掃除に使うのエコですよね😂

私もデコのを使ってます🙋‍♀️
逆にニトリにもあるのを知りませんでした!
そして今自分のを読み返すとめっちゃ誤字ってる!!🤣🤣🤣
なかなかに→🙅‍♀️
猫の毛に→🙆‍♀️
でした笑笑

3 件の回答 (新着順)
タコの赤ちゃん
2026/06/29 08:00

タオルに直接スリスリとか触るのか?、遊んでいる結果として毛が着いてしまうのか?で違うかなぁと思いますが、触られたくない物や付近に、何かネコ🐈ちゃんが嫌いな匂いを付けたらいかがでしょうか🤔
なんかイジメる様で嫌なんですが😓

エダマメ
2026/06/29 23:16

歯磨きしてたら洗面台に登って様子をみてきたり、構ってーと後追いしたりするのでそういう時に尻尾が長いからついちゃうのかも?
一匹で縄張り確認してるときかもしれないですが💦
歯磨き粉のミントの匂いが苦手で自分から嗅いでは逃げてるので、ある意味アリかもです😂

猫を飼った事がないので犬の時にしていた方法をひとつ

ゴム手袋で、摩擦を起こすように、一定の方向にこする?ようにするとまとまり、最後にぺいっと捨てるだけ。カーペットとかも、コロコロより取れます。時間かかるので、たまにして、普段はコロコロしてましたよ

エダマメ
2026/06/29 06:27

なるほど!
素材の違いもですが、方法もつど状況にあわせてやる方がいいですね😆

🐈縄張り確認🐈するの えらいなぁ💘

でも
手や顔を拭いたら
  猫の毛が もじゃぁって ついたら さすがに びっくりしちゃいますね…💦

猫ちゃんが届かないところに タオルを設置するとしか思いつきません(m´・ω・`)m ゴメン…

ちなみに
デコネコちゃんのタオルにも すりすりするのかなぁ🤔🤔

エダマメ
2026/06/28 17:34

キジトラ猫なので運動神経が良く、洗面台も洗濯機も物干し台も縦横無尽に駆け回ってます🐈️🐾
自分の限界に挑戦してるようで、より高みを目指す向上心からか高い所もへっちゃらです。
タオルを干してるときに抜け毛がついちゃうのかもしれません💦
どうしたものか…😭

活発な猫ちゃんなんですね~💕
かわいい🥰

来ないようにするというより
  そっちよりも 楽しい場所があれば 行かないなんてことも あるんでしょうか??

たとえば またたびを 洗濯ものから 遠く離れたところに おいておくとか…🤔

エダマメ
2026/06/29 23:06

またたびおもちゃ!
なるほどです😆
好みの場所(前の相談で書きましたがニトリの枕)のそばに置いてみようかしら😁