💡家事の知恵袋

ジッパーバッグ。

先日のニトリLIVEでも紹介されてましたし、バムケロさんもご購入されてて私自身もずーっとずーっと気になっているジッパーバッグなんですが、
皆さんジッパーバッグってどんなサイズをどんな時に使ってらっしゃるんでしょうか??🤔
私は大判の焼き海苔を保存する時、麦茶のパックを保存する時しか使っていなくて、ニトリには色んなサイズのジッパーバッグが売られているし、めっちゃ可愛いし、何か色んな種類のジッパーバッグを持ってるだけですごいデキる人みたいなイメージだし、私もデキる人になりたいです🙋‍♀️
私もヘビーユーザーになってみたいので、皆さんの活用方法を教えてください🙇‍♀️😂

ベストアンサー

SやSSは漬物などお裾分けで使ったり、ごちゃつくコード等をまとめたりしてます。
Mサイズは冷凍庫で良く使ってます。サイズを統一していると冷凍庫の中のBOXにハマるからです。
Lサイズは同じように大きめの海苔や🍞🥖など入れてます。
細長いタイプは、使いかけの麺類を入れてます。ソーメン、パスタ、春雨いろいろ分けてます。また、折りたたみ傘が濡れた時にも重宝してます。

コードとか食べ物以外にも使えるんですね!
確かに同じサイズにしてると冷凍庫でもスッキリできそうですね✨✨
細長いのは傘だけじゃなくて麺類にも使えるんですね!
確かにスパゲッティとか少しずつ使って残った分をそのまま輪ゴムで止めたりしてても袋がちゃんと閉まらないんですよね😂
なるほど、勉強になります🙇‍♀️
教えてくださってありがとうございます🙏☺️

ゴムで止めるのが面倒だと、最初あるサイズに入れてたんだけど、後から細長いタイプ見つけて『これやーん』ってテンション上がったのを覚えてます。
後は旅行の時の酔い止め💊を1日分ずつ小分けして日付書いて母に渡してますよ。飲み忘れ防止になります。間違えて飲み過ぎ防止にもね😆

確かにジャストサイズのを見つけると私もこれやーん!!って言っちゃいそうですね👏👏👏😊
やっぱり旅行やお薬にも重宝するんですね🤔
皆さん、とっても色々なことに使われててすごいですね✨✨

7 件の回答 (新着順)
猫の髭
2026/07/05 04:28

浅漬け、マリネ、酢の物等作る時にも使ってます😊
袋の外からモミモミできるのと、少量の調味料で🙆‍♀️なので😃
漬け込んでから調理する物や、小麦粉をまぶしてから揚げたりする物も、ジッパーバッグに入れてモミモミしたりフリフリしてから調理してます😲
あと、野菜室はマチ付きのジッパーバッグに種類毎に立てて入れて保存してます😲
うっかり腐らせちゃうと、汁が出て冷蔵庫内が汚れるし、他の野菜に付着するのも嫌なので😅
野菜室も綺麗に使えてます✨️

なるほど、漬物系の揉み込みにも良いですね!
私は普通にビニール袋に入れて揉み込んでたのでジッパーバッグの方が袋も破けにくいし取り出す時も取り出しやすそうですね✨✨
なるほど、野菜の大きさによってはマチ付きのものを使えばスマートに収納できますね👏👏👏
冷蔵庫の掃除が面倒なので確かにジッパーバッグはかなり良さげですね✨✨

エダマメ
2026/07/04 15:47

湿気ったり虫が入らないように大きい袋のものは乾物、穀物、猫のごはんとかに使ってます
小分けにしたお菓子を配るときには小さくてデザインがかわいいものを💕
ちゅうくらいのは飴や折りたたみ傘、雑貨を入れたり、わりと何にでも使います
雨の日や水場に行くときは何でもいれとくと安心です✨️

お菓子を配る時に使ったりもできるんですね!
今までラッピングに入れてましたが、確かにジッパーバッグに入れるのも良いですね✨✨
雨の日にはとっても重宝しそうですね!

コケコッコ
2026/07/11 16:49

折りたたみ傘☂️は、思いつきませんでした❣️
のりも自体の容器に入れておくと、結局変色して、味も落ち ごめんなさいする事になるので購入するのにも
躊躇していました〜
これで、解決しますね!

S.M.Lと全サイズ利用してます。
皆さんと同様に冷凍保存や粉物の冷蔵保存用、夏場のお米保存にも利用。計ってバッグへ入れ野菜入れに。旅先の小物入れに何かと便利です💕
普段使いのバッグにジッパーバッグLを常に1枚携帯してます。

S、M、Lと全てお野菜やお米などに使われているんですか??
確かにお野菜とか全部ジッパーバッグに入れちゃえば冷蔵庫が汚れませんね!
なるほど、旅行でも重宝しそうですね✨✨

タコの赤ちゃん
2026/07/04 11:03

20×15センチくらいの物を、主に薬💊や湿布の保管で使ってます😓
薬の種類によっては湿気で糖衣が崩れてしまうので重宝してます😅

お薬の保管にも使えるんですね!
確かに湿布とかにちょうど良さそうなサイズ感ですね😊👍
お薬も湿気とか気にしないといけないんですね!
勉強になります🙇‍♀️

コケコッコ
2026/07/11 16:55

確かに、、❣️
薬、糖衣崩れてしまうのあります!
とても参考になりました❣️
この夏も、酷暑の様ですので薬は、気をつけたいです!
教えて頂きありがとうございました☆

砂糖や塩 小麦粉パン粉などの調味料のハンパモノを入れ 冷蔵庫へ😁

あとは
 子供のお菓子入れに
   開けたら 輪ゴムだけでは 隙間が出来るし 
           ちゃんと封できてないことも多々あり…💦
      ジッパーに入れて と お願いしてます🤗

ほかには
 ちょっとした旅行のときに
     大きめサイズ=一日ごとのコーディネート服を
     中くらいサイズ=予備のタオル入れ
     小さいサイズ=メモ用紙&筆記用具 など こまごましたモノを
              用途別に✨❤️

空気をぬけば コンパクトになるので 服系は ジッパー袋大活躍です✨👏
   汚れたものや 濡れた服も 入れて帰れるので 
     鞄の中が汚れないのも 嬉しい~🩷😊

可愛いデザインもいっぱいあるので
    お気に入りもみつかって 有難いです🎵

調味料のハンパものには重宝しそうですね!
開封したお菓子は湿気ちゃうと美味しさ半減ですもんね、確かにお菓子にも良いですね✨✨
しかも旅行にも使えるなんて使い方∞ですね😳

うめ
2026/07/04 09:26

折りたたみ傘を入れています!
濡れた傘をカバンの中にしまっても気にならない!
重宝してます〜

確かに折りたたみ傘を使った後って濡れてるからカバンやケースに入れたくないですね!😳

りりひよ
2026/07/04 09:08

袋のふりかけなど封を開けた物はジッパーバッグに入れて保存してます。小麦粉などの粉ものや容器に入りきらない砂糖なども袋を開けたらジッパーバッグへ入れて冷蔵庫へ保存してます。
粉ものとか虫が入るとか聞くのでジッパーバッグは保存に便利ですよね✨

なるほど、一度開封したものはチャックが付いてても気になりますもんね🤔
ふりかけ、粉もの、砂糖などの調味料ですね!