💡家事の知恵袋

頑固なお風呂の床掃除🧽

頑固なお風呂の床掃除でいい洗剤、ブラシなどはありますか❓️
教えてください🙏
床がクリーム色なのでとにかく目立つ😂

9 件の回答 (新着順)

普段は最後に壁も含めてお湯をかけて(石鹸カスを溶かすイメージ)、その後、水をかけて(冷やして空気ごと)簡単に水切り、換気
朝に排水してお風呂掃除と換気
黒カビが見えたら晴れた日に換気しながらハイター30分で洗い流す。
湯船と浴室床のスポンジは違うものを使用してます。

最近、ハイターと食器用洗剤と何かの洗剤を混ぜて泡立てる動画がよく流れてきているけど、ハイター混ぜるな危険って書いてあるからなぁと躊躇してます。

お風呂の掃除…
水アカやカビの頑固な汚れ!気になりますよね〜
やっぱり毎日のお手入れが大事かなと思います。お風呂使った後に私はボディシャンプーなどがついたままの床をバス用スポンジで洗うこと、そのまま排水口も掃除…ここはシャワーでブラシを使って掃除、素手でツルツルになったら🆗!
お風呂を最後に使うのは私なので
可能なんですけどね😊
床はブラシだと傷つけそうなので使いません。
週末は泡タイプのカビキラーを
目地あたりに使います。
今のところ大丈夫そうです🔍

わぁ!これは私も皆さんのご意見を聞きたい‼️
むぎママちゃん、良い質問ありがとうー❣️
数年前のことですが、主人を置いて、東京の子供たちのお家に半年ほど居候してる間に、主人がお風呂掃除をテキトーにしてたのか、大変なことになってまして💦
偶然にも、marinさんのオススメの洗剤を買って、床とドアのパッキン部分にもスプレーして放置したら、床は変色し、ドアの塗装が剥がれてしまいました😱
洗剤の説明書きをよく見たら、「バス用」ではなくて「コンロ用」を買ってたようで、塗装が剥がれるほど、より強力だったんでしょうね。
やっぱ、こまめに掃除が1番かと、それ以来、これでもか‼️ってくらい毎日タワシでゴシゴシしてます💪
まぁそれでも変色した部分は戻りませんし、塗装も元に戻るわけもなくて😭
お風呂改装したいよぉ(*」´□`)」

タコの赤ちゃん
2026/08/28 18:32

容赦なく、泡ハイター系です😅
なるべく擦らない方法で💦
🤣🤣🤣

わが家も タイルではないですが
      硬め素材のため
 わりかし
  気にせずに 
   ニトリのクエン酸スポンジで
       ガシガシ洗ってますw🤣w

洗剤は ほぼほぼつけてなくて
   力技&まいにちのちょこちょこ掃除
     頑張ってます😆🙄
       (どうしても用の為に 添付写真の洗剤使ったりもします)
       (夫が 洗剤ないと掃除出来ないというもんで…💦)

換気扇つけておくと 翌朝には からりと乾いてます✌

追伸
  床の素材によって
   変質、変色 傷みなど あるので
    確認してから 使用してくださいね😊

猫の髭
2026/08/27 12:26

わが家はタイルなのでデッキブラシです😅
入浴が終わったらすぐにゴシゴシ
2カ所に窓があるので、窓を開けて除湿したり、冬は床暖房で乾燥させてカビ、ぬめりを防いでます😲
洗剤もどこでも売ってる、お風呂用洗剤を使っています😊

エダマメ
2026/08/26 19:16

ニトリのゴムの力で汚れを落とすバスブラシ、使いやすいですよ😆
あとは、水だけで洗えるバスブラシスポンジマイクロファイバーとか。
しっかり洗えるバスブラシスポンジアクリルビーズも。
最期に超吸水抗菌スポンジで拭いたら水気も取れます☺️
バスマジックリンエアジェットとかで日常的に掃除して、ピンク汚れにクエン酸、黒カビとかはカビキラーとかやってます😆
床材を傷める可能性もあるから、お風呂用洗剤の説明を見ながら使用がおすすめです👍️

少し前に初めて試しに使った洗剤なんですが、119シリーズってご存知ですか??
これ、ホントに黒カビも含めてカビ汚れが取れてビックリします🫨
他にも油汚れに良い119、水垢に良い119があるみたいで、次は油汚れのやつ使ってみたいと思っています🤭
もしお門違いだったらすみません🙏😂

オキシやハイター漬けして床を一斉掃除します
赤カビや手の届かない所もきれいに楽に落ちますよ