リビングに敷いてるラグ(毛足有り)を先日麻混の夏用布製(厚さ有り)のラグに変えました。どちらも購入して3年程なのですがそろそろ買い替え時かなと思っているのです…毛足のあるラグは毛足が潰れてしまってるし、お手入れは掃除機だけなのできっとホコリや汚れが蓄積されているのかなと思っています。布製のラグは摩擦などで色が変色していたり…シミとかもあったりします💦本当はお洗濯したりお日様に当てたりお手入れをしたいのですが、なにせ大物なのでなかなか実行出来ていません。店舗のディスプレイされてる素敵な天然のWOOLラグや羊毛素材のラグは憧れです💕それなりに高価ですが品質も良く耐久性に優れているので一年中使えるそうです!
ラグやカーペットはどのくらい使ってますか〜?またどの様なラグでお手入れはされてますか?
主人に相談したら「夏は、い草のカーペットが良いなぁ🥰」だって…😂
理由は→寝転びた〜い だそうです!
ニトリの冷感ラグも出てますが…ほんと悩んでいます💭
2026/07/14 18:45
解決済み
カーペット&ラグのお手入れしてますか?
ベストアンサー
うちは春夏はイグサのゴザ、秋冬はラグにしてます。
ラグは家の洗濯機じゃ無理な大きさなのでコインランドリーで洗ってます。洗うのは片付ける前かなぁ。しっかり干したいので、晴れた日が続くまで片付けられず、まだ一部屋にまとめて置いてます🤣
普段はカーペットクリーナーでペタペタするけど、ペットいた時は毛がすごいのでゴム手袋🧤摩擦を使って取ってから掃除してましたよ。
ラグを処分する時が大変ですよねぇ。袋に入るサイズに✂️切る時が苦労した記憶が鮮明に残ってます。
ゴザがボロボロになったら、Nクールのラグを狙ってます🤗
4
件の回答
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家のラグは今の家に引っ越してしばらくしてから購入したものなので、まだ3,4年ほどしか経っておらず参考にはならないと思いますが、我が家は掃除をする時は基本的に掃き掃除と拭き掃除で掃除機を使っていないのでラグマットは週一回とか気が向いた時に干して布団たたきでパンパンしています。
我が家もまなさんと同じで180✖️180のサイズなので汚れてきたなぁと感じたら、洗濯機で洗濯して干しています😊
これで何とかキレイを保ててるのではないかなぁ??と思っています🙆♀️
いぐさ、良いですよね☺️
我が家もニトリで偶然お安くなってた時に買ったのですが、夏はラグマットをやめていぐさのマットにしています🙋♀️
こちらは洗濯とかできないので、ラグマットと同じように干すようにしています👍
投稿を表示我が家はワンコがいて、すぐ汚れるので、洗えるもの、つまり毛足が長くないもので、且つ洗濯機に入るサイズ180×180までのを選んでます、ごめんなさい🙏
が、ちょうど2日前に友人から、「コインランドリーでラグ洗ってるんだ!1500円で乾燥までできて便利‼️」というLINEが来てました!コインランドリーを使ったことがないので、詳しくわからないのですが、花りんさんのラグが対応してるなら是非☺️
そして、私はラグをお洗濯できない日には、スチームお掃除機を使ってます。汚れが浮き出る感じで、仕上がりもフワッとして気持ち良いですし、高温なので殺菌効果もあるんじゃないかなぁと思ってます(^O^)/
ラグの使用年数は5年くらいは使ってますw
品質の良いものは長持ちしますし、踏んだ感じも心地よいと、私も思います❣️私の祖父が昭和初期に購入した中東産の、よく耳にするラグは、つい最近まで実家にありました。長く使ってる割にほつれは全くないですし、ぺっちゃんこにもなってませんでした!でも母が捨ててしまって💦まぁ、相当古かったのでねぇ。
い草も良いですね☺️寝転んだ時の香りも癒されますね〜。竹ラグは更に冷んやり感じますね☺️
どんなラグを購入されても、美しくコーディネートしておられるのを想像しちゃいました🥰💕
投稿を表示カーペット
今は敷いてません🤣😆
が 敷いていた時期は
毛足ありのものは
櫛を寝かすようにして 梳かしてました✌
思ってるよりも埃や髪の毛が 取れてびっくりします(@ ̄□ ̄@;)!!
櫛(掃除)をしたあとは
毛足もふんわりとなって 気持ちよいです💘
布製ラグも
大きかったら 洗濯機にはいらなかったり
あと 干すのも一苦労だったりしちゃいますよね…💦
汚れてる場所だけ
ちっちゃいタオルで 水拭きOR洗剤付けて ふきふき✌
汚れてなくても
今日はココからここまで というふうに 区切ってふき取ってましたよ~😁
ちなみに
冬のカーペットは
ニトリで 15年くらい前に購入しました✌🤗
毛足長い白のやつ~🤍🤍
いまだに 現役✨💓
イグサのカーペット
寝転んだら 確かに気持ちよいですね~💤
ただ
お手入れをしないと
ささくれたり イグサのすき間にゴミ入ったりしちゃいます…💦
ぞういういみでは
冷感ラグのほうがお手入れ簡単そう??🤣🤣
質問の答えじゃなくてすみません💦
投稿を表示カーペットやラグ、大きいから扱いが大変!
掃除機くらいで手一杯です💦
うちは猫がいるから爪とぎ、リバース、もろもろで凄く汚れます🐈️🐾
安物を使い切りにしたり、ブロックカーペットで部分的に取り替えたり。
お高くて素敵なもの、憧れますが猫ファーストなので割り切ってます😆
プチプラ、ファスト敷物的に100円ショップの物を汚れが酷くなりやすい猫お気に入りゾーンに敷いたりしてます(笑)
おしゃれなおうち、憧れます✨️