🍳#レシピ投稿

まな
2025/09/07 22:00

イカとお豆腐の炊いたん🦑

イカと、お大根や里芋と炊く方が多いと思いますが、我が家はお豆腐と炊きます🦑

今まで、イカのワタを取って、一口大に切って炊いてたのですが、お魚屋さんに「サッと洗って、そのまま炊いた方が旨味が出て美味しいよ」と教えていただき、早速作ってみました(^O^)/

とーっても美味しかったので、皆さまも作ってみてくださいね☺️

1.お砂糖、お醤油、料理酒、全て大さじ2を鍋に入れてひと煮立ちさせる

2.お豆腐一丁と、サッと洗ったスルメイカ5杯を丸ごと1の鍋に入れる

3.煮汁をかけながら強火で10分炊くと出来上がり

炊いてると、イカの足が勝手に外れます🦑

お魚屋さんは「胴体を切って食べてね」と仰ってたのですが、丸ごとガブリッと食べる方が、ワタの旨味が流れることなく美味しいです😋

イカを捌かず洗うだけで良いので、まな板を使わなくて良いし、お豆腐もドーンと入れるだけなので、本当に楽チンです👌

ゴチソ━(人 -᷄ ᴗ -᷅ 。)━サマデシタ!!

コメントする
3 件の返信 (新着順)
おもち
2025/09/08 08:39

イカもお豆腐も味しみしみで美味しそうですね😋💕💕
骨も食べられるんですか?
我が家は娘が甲殻類のアレルギーなので普段は作れませんが、娘がいない時のご飯に作ってみたいと思います🎵


まな
2025/09/08 15:57

ありがとうございます🙇‍♀️💕
骨や目は食べれなかったです🙏
その他はガブガブ食べれます!
甲殻類アレルギーかわいそうに。
主人はエビカニアレルギーということが最近分かりましたが、食べても、触っても何も起きません。
私はアレルギー検査してませんが、エビカニは調理すると手が痒くなります。が、食べれます。
メロンは食べると喉が痛く痒くなります。美味しいのに、メロンは食べれない、悲しい😭😭😭

おもち
2025/09/08 16:31

骨や目は食べられないんですね👍
ご主人も甲殻類持ってらっしゃるんですね💦💦
娘は外側には出ないんですが、喉や目の粘膜の部分が痒くなり腫れてくるので、呼吸困難につながったら怖いので本来は好きなのに食べるのも嫌がります😅
メロンが食べられないのはツライですね😂
美味しいのに🥹
ご主人、このまま何も出ないと良いですね☺️

まな
2025/09/08 17:07

好きなのに食べれない、嫌がる。分かるわぁ、私、メロンがそれ。
めちゃくちゃ食べたいのに、喉がダメになる。そうやね、腫れたら呼吸困難やね。それは気付かなかった。私も呼吸困難になるところやったわ。ありがとうございます、教えてくださり🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

おもち
2025/09/08 18:22

ご主人よりもまなさんの方が症状はキツいんですね😭😭
でも好きなのに食べられないってツライですよね〜💦💦
そうなんです、食べ過ぎたりその時の体調でも症状がキツく出たりするらしいので、まなさんもお大事になさってくださいね🙏🥹

まな
2025/09/08 20:31

ありがとうございます🙇‍♀️
色々考えてて、メロン食べて喉が痛いし痒くなるのは、腫れてるから。酷い時は、私、喉を掻きむしるほど痛く痒くなってて💦呼吸困難になる寸前だったのかと。
そう、体調もあったと思います。
おもちさんに感謝、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
そこまで深く考えてなかったよ💦

おもち
2025/09/08 20:39

え〜!
それは怖いっ!!😱
いえいえ、私は病院で教えてもらったから知り得たことなだけです🙋‍♀️
血液検査して反応が出なくてもアレルギー反応はしっかり出る場合もあるし、血液反応が出ていても食べられたりもするらしいので、体に出る場合はやめておいた方がいいですね💦💦
まなさんはもうメロン食べたくなったらメロン味の何かにしときましょ😙👍

まな
2025/09/08 21:27

そうなんだ。検査して反応出なくてもアレルギー反応出るのね。逆もあり。
本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
メロン味で我慢するわぁ😣😭

ショコラ
2025/09/08 07:22

イカの柔らかさが伝わってきます♪
美味しそう😋
うちも、大根や里芋と炊くことはありますが、お豆腐はやったことなかったです!
イカは、先に湯掻かなくても良いのですね!こんど、その方法でやってみます👌


まな
2025/09/08 16:01

ありがとうございます🙇‍♀️💕
見た目が全然映えないから、投稿どうしようか悩んだのですが、お魚屋さんに教えてもらったのが美味しすぎて‼️
イカを先に湯掻く必要もなく、お豆腐なのでお野菜みたいに下ごしらえも不要だし、手間要らずです☺️

けいたん
2025/09/07 23:36

えー!!そのままで🦑いいの!?知らなかったぁ。いつも皮を剥ぎ剥ぎ、内蔵と骨取ってと下処理してたわ。タンパク質たっぷりだね!いい🦑見つけたら作るわ!これも保存したよ👍メニュー着々と増えてますw


まな
2025/09/08 16:04

イカそのままで良いんですよ、私も知らなくて、そして美味しさにびっくうり😋
いわゆる漁師飯だと思います。
トニーかく、お手軽なので是非(∩´。•ω•)⊃ドゾー