けいたん
2025/08/03 15:02
火を使わない焼き飯
材料
- オクラ(小口切り)
ガクを包丁で剥いて、塩で板ずりゴロゴロします
- ハム(短冊切り)
- カニカマ(適当に割く)
- 大葉(せん切り?)
- オリーブ油 適当
- 塩胡椒 適当
- 醤油 適当
- ご飯 好みの量で
①具材を切ってレンジグリルへ広げる
(大葉以外)
②その上からご飯を広げ、オリーブ油を回しかけて、レンジ600wで5分
③しゃもじで上下ひっくり返すように混ぜ、塩胡椒、醤油を回しかけて、大葉を入れて、レンジ600wで3分(おこげ作るため)
おこげいらない人は一分で良き
⚠️カニカマ入れると水分多くなるので入れない方がパラパラになりました。
味は美味しいかったので迷います
📍油を上から少量回しかかるとおこげがパリっとできました
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ざ定番!なチャーハンしか作ったことがなかったので、新鮮です😎✨
栄養価も高そうで、火を使わない調理法らくちんでよいですね💕
最近私もオクラ料理の頻度が増えました🏋️♀️
この間は、オクラと山芋とマグロのぶっかけを、お醤油とワサビで
いただきました😎😎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちょうど今日、キッチンで暑い思いをしながらキムチチャーハン作ってました笑笑
これだと暑くならずに楽チンで作れるのが良いですね!👏👏👏
しかもオクラをチャーハンに入れちゃえるのも初めて知りました✨✨
今度試してみます〜😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示洗い物が少なくてすむのは嬉しいね。
焼飯にオクラやカニカマ、やってみます!最近、オクラにはハマっていて、お味噌汁にも入れたりしてます❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて見る組み合わせです👀
とってもおいしそうですね!
オクラも茹でるよりレンチンの方がいいとの噂を聞きました😳
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オクラをカツオ醤油にして、ご飯といただくのは、しょっちゅうやりますが、焼き飯の発想なかった👏👏👏👏👏
そして、このチンするやつは、おコゲもできるから反則🤣✨天才(▭-▭)✧✨絶対美味しい‼️
夏場はオクラ、大葉、カニカマ、ハムって必ず冷蔵庫にあるから、私もできるやーん🤗
梅肉は私もやってみたいです👍✨