トップ > 🗨️トークルーム > ❔暮らしの質問・相談🙋♀️🙋♂️ > クエン酸スポンジが気になっています🧽 【使... marin 2025/12/12 15:13 クエン酸スポンジが気になっています🧽 【使用できないもの】として 金箔、鉄、アルミ、銅、真鍮、漆器、表面が樹脂加工の製品、はがれやすい塗装面、木製品、大理石(天然石)、人工大理石(※)、コンクリート、モルタル、やわらかいプラスチック製品、水洗い・水拭きできないもの アルミ・銅製品及び大石・木製品・畳などには黒ずみの原因となるため使用不可 と 記載されてるのですが… 使用されている方々は 主にどこに使用されているのか知りたいです🙏🙇 クエン酸スポンジが気になっています🧽 【使用できないもの】として 金箔、鉄、アルミ、銅、真鍮、漆器、表面が樹脂加工の製品、はがれやすい塗装面、木製品、大理石(天然石)、人工大理石(※)、コンクリート、モルタル、やわらかいプラスチック製品、水洗い・水拭きできないもの アルミ・銅製品及び大石・木製品・畳などには黒ずみの原因となるため使用不可 と 記載されてるのですが… 使用されている方々は 主にどこに使用されているのか知りたいです🙏🙇 クエン酸スポンジ どこに使うのが正解? 使っちゃダメの記載はいっぱいある… いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 4件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まな 2025/12/13 20:09 marin うわぁごめんね!私、コレ使ったことないねん🙏買ったことはあるけど、子供たちに取られるばっかりで💦 つい最近やっと、ピンクの洗剤入りタイプを使いました。 んん?でも子供たちのお家で使ったことあるような、ないような。でも、印象に残るほど硬いなぁとは思わなかったような。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 marin 2025/12/13 20:18 まな そうなんですね。 やわらかいプラスチックというのが どれくらいのやわらかさなのか 謎ですが(笑) お風呂の床になら使えそうだなぁと みなさんのコメントを読んで 感じました🤗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 紅ずわい蟹 2025/12/12 18:54 marin わたしも、シンクの水垢とか取るのに使用しています🧹 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 marin 2025/12/13 09:58 紅ずわい蟹 ありがとうございます✨ シンクには有効そうですね💛 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まな 2025/12/12 17:44 marin クエン酸は水回りって覚えてたけど、違うかな? きっとそんなに強い酸は入ってないだろうから、オールマイティと考えても良いかもだけど、自然のもの、明らかに酸に弱そうなのはやめてた方が良いと思います( ´ ꒳ ` )ノ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 marin 2025/12/13 09:55 まな ありがとうございます🎵 スポンジ自体は 硬めなのでしょうか? やわらかいプラスチック製品は使用不可とあるので 傷つくってことなのかなぁと思って… 読めば読むほど 何に使えるんだ?!となってきて… で、 判らないことは なんでも 質問しようと思ってみなさんに 聞いてみました😆🤗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 けいたん 2025/12/12 16:53 marin 私は主にキッチンのシンクでよく使って掃除してます。 あと、お風呂の🚰とかも。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 marin 2025/12/13 09:52 けいたん そうなんですね😊 ありがとうございます 使用できないもの を 確認していたら わからなくなって(;^_^A コレは使ってる方に聞いた方が早いのでは?!と思ったので 聞いてみました~🙏😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 けいたん 2025/12/13 10:01 marin シンク掃除前に写真撮って、掃除した後に写真撮ると、 掃除、したぁ〜と満足感⤴️しますw いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 marin 2025/12/13 16:27 けいたん 確かに🦀 掃除した本人は 掃除したってわかってるから 綺麗になった✨ってわかるけど 掃除してない人からしたら ほんとにー?(トニー君)綺麗になったの?って感じだから 写真撮っておくの正解かも🦆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 けいたん 2025/12/13 17:00 marin すごいでしょ?って写真送るといいよw いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわぁごめんね!私、コレ使ったことないねん🙏買ったことはあるけど、子供たちに取られるばっかりで💦
つい最近やっと、ピンクの洗剤入りタイプを使いました。
んん?でも子供たちのお家で使ったことあるような、ないような。でも、印象に残るほど硬いなぁとは思わなかったような。
投稿を表示わたしも、シンクの水垢とか取るのに使用しています🧹
投稿を表示クエン酸は水回りって覚えてたけど、違うかな?
きっとそんなに強い酸は入ってないだろうから、オールマイティと考えても良いかもだけど、自然のもの、明らかに酸に弱そうなのはやめてた方が良いと思います( ´ ꒳ ` )ノ
投稿を表示私は主にキッチンのシンクでよく使って掃除してます。
あと、お風呂の🚰とかも。